92 года и два праправнука: ветеран из Губахи пишет картины, делает скворечники и лопаты для детских садов

Задать вопрос
13 Октября 2020

Свои работы Андрей Райх дарит родственникам и жителям поселка

Одни из главных, кому социальные участковые уделяют пристальное внимание, - это пожилые люди. Среди них есть немало тех, кто удивляет своей харизмой и неиссякаемой энергией. В октябре, в праздник Дня пожилого человека, соцучастковые Прикамья делятся историями из жизни.

Андрей Александрович Райх родился 29 июня 1928 года в Саратовской области, этим летом ему исполнилось 92 года. Жил с отцом. В начале войны вместе с ним был отправлен на Урал в город Кизел, на тот момент ему было 17 лет. В войну работал в шахте Кизеловского угольного бассейна, после переехал в поселок Углеуральский Губахинского района, где долгое время работал на крупном промышленном предприятии, а затем стал заведующим клубом «Строитель» от предприятия.

Труженик тыла и ветеран труда, Андрей Александрович, награжден орденами и медалями за труд в военные годы. В честь 75-летия Победы ветеран получил региональный памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Всю жизнь он активно занимался спортом. Когда работал на заводе, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. В 1953 году получил звание мастера спорта по лыжам.

А когда вышел на пенсию, главным увлечением в жизни стала живопись. Картины Андрей Александрович любил писать с молодых лет, и до сих пор занимается этим видом творчества. Больше всего ему нравится рисовать пейзажи и натюрморты. Их он чаще всего срисовывает с открыток. Свои работы дарит близким и украшает ими стены дома.

- Когда был помоложе, - рассказывает ветеран, - проводил выставки, показывал свои работы не равнодушным к живописи людям. Сейчас уже выставок не провожу, но картины пишу и дарю родственникам и знакомым.

Еще одно любимое дело ветерана - изготовление скворечников и деревянных лопат. Андрей Александрович предлагает свои работы в детские сады и всем жителям поселка.

У ветерана большая семья - три дочери, семь внуков, пять правнуков и два праправнука. Многие разъехались по разным городам, но все часто навещают любимого дедушку.

Заказать услугу
Вернуться к списку