Более 100 сотрудников приняло участие в ежегодном конкурсе «Лучшее государственное стационарное учреждение социального обслуживания»

7 Мая 2019
29 апреля 2019 г. в Верхне-Курьинском геронтологическом центре царила праздничная, торжественная и, вместе с тем, немного напряженная атмосфера: представители государственных стационарных учреждений съехались для участия в финальном этапе конкурса «Лучшее государственное стационарное учреждение социального обслуживания».
Конкурс традиционно проводится в два тура – заочный отборочный и итоговый очный. Учреждения предоставляют для рассмотрения комиссии материалы, свидетельствующие о достижениях и инновациях в работе; специальными комиссиями проводится визуальный осмотр для составления карты осмотра учреждения. По результатам отборочного тура определяются победители в шести специальных номинациях. Абсолютный победитель – «Лучшее учреждение» - определяется по итогам выступления на финальном этапе.
В этом году жюри, председателем которого стала Савельева Елена Вячеславовна, заместитель руководителя региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение», оценивало выступления десяти финалистов.
В начале участники представили «Визитную карточку» - номер-сценку, с презентацией учреждения и рассказ о тех инновациях, которые успешно в нем внедряются. Одним из самых ярких было выступление команды Кучинского психоневрологического интерната, посвященное реализации технологии «Сопровождаемое проживание», и Кудымкарского дома-интерната для престарелых и инвалидов, рассказавшего о себя в форме современной сказки.
Победителями в специальных номинациях определены:
- Суксунский психоневрологический интернат – в номинации «Репутация и доверие»;
- Верхне-Курьинский геронтологический центр - в номинации «Открытость и прозрачность»;
- Отделение стационарного социального обслуживания Озерского психоневрологического интерната – в номинации «Кадровый потенциал»;
- Пальниковский психоневрологический интернат – в номинации «Территория инноваций»;
- Кучинский психоневрологичсекий интернат – в номинации «Лучший психоневрологический интернат»;
- Дубравский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов – в номинации «Лучший дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов».
А вот определить абсолютного победителя – самое лучшее стационарное учреждение – оказалось непросто. В ходе второго этапа финального тура участникам были предложены серьезные практикоориентированные задания: тест из 20 вопросов (как с выбором варианта ответа, так и с необходимостью вписать ответ самостоятельно) и ситуационные задачи, представляющие собой спорные и сложные случаи из практики социального обслуживания вообще и работы учреждений в частности.
Кубок «Лучшее государственное стационарное учреждение социального обслуживания» в трудной, но честной борьбе завоевал Верхне-Курьинский геронтологический центр. Команда этого учреждения проявила сплоченность, высокий профессионализм, творческий подход к своей работе, понимание приоритета желаний и потребностей проживающих. Верхне-Курьинский геронтологический центр выделяется даже в калейдоскопе самых успешных краевых учреждений, ведь это еще и методическая площадка для апробации и трансляции методик и практик социального обслуживания для всех учреждений региона.
Валентина Мелюхина, директор Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Озерский психоневрологический интернат»: «Конечно такие конкурсу нужны. Держат, так сказать в форме в профессиональном плане, и в тонусе в творческом направлении. Мы побеждали на них дважды. И, конечно, немного обидно, что сегодня победителями стали не мы. Но жизнь не стоит на месте. Приближается день Победы. История нашего учреждения связаны с войной – много лет у нас жили ветераны – участники войны. 6 мая мы проведем оржественное мероприятие к главному празднику нашей страны».
Министерство социального развития Пермского края сердечно благодарит все государственные стационарные учреждения социального обслуживания за участие в этом мероприятии, поздравляет победителя и номинантов конкурса, желает учреждениям дальнейшего совершенствования в предоставлении социального обслуживания. И еще раз искренняя благодарность выражается Верхне-Курьинскому геронтологическому центру, гостеприимно открывшему конкурсантам свои двери и предоставившему площадку для проведения финала мероприятия.
Конкурс «Лучшее учреждение» - это не столько состязание в профессиональном мастерстве, сколько возможность рассказать о себе, сделать свою деятельность достоянием широкого круга лиц, увидеть работу коллег. Потому что, по сути, лучшие – все.
Вернуться к списку