Что делать, если закончился статус малоимущности, и как его оформить тем, кто делает это впервые?

Задать вопрос
31 Июля 2020

В Министерстве социального развития прошла прямая телефонная линия по вопросам оформления и продления статуса малоимущности

В течение часа на вопросы жителей Пермского края отвечала заместитель министра социального развития Ирина Петроградских. Ответы были даны на 37 обращений. Представляем самые распространенные вопросы и ответы на них.

- Сейчас пандемия, еще действуют ограничительные меры, а у меня заканчивается статус малоимущности. Как мне его продлить?

- Сейчас очень важно сохранять здоровье граждан и по возможности не отправлять их ходить по инстанциям. Поэтому если у вас заканчивается действие статуса малоимущности, то никуда идти и ничего делать не надо. Постановлением Правительства Пермского края от 29.07.2020 № 565-п введено автоматическое продление статуса малоимущности на новый срок, если статус прекратил свое действие в период с 30 марта по 1 октября 2020 года. Самостоятельно обращаться за оформлением малоимущности в этом случае не требуется - статус будет продлен на новый срок автоматически без подтверждающих документов.

- На какой срок продляется статус?

- Статус продляется автоматически еще на год.

- Нужно ли получать новую продленную справку?

- Нет, можно пользоваться старой справкой. Она автоматически продляется на год и является действующей.

- У меня произошли изменения в составе семьи. Мне нужно об этом сообщать?

- Да, за заявителем сохраняется обязанность сообщать Центру социальных выплат об обстоятельствах, которые влияют на предоставление статуса малоимущности - например, изменение состава семьи или изменение дохода.

- Как мне оформить статус малоимущности, если раньше у меня его не было?

- Можно выбрать из двух способов, какой вам удобнее. Первый - подать документы в офисы МФЦ, сейчас они работают по предварительной записи. О готовности справки вам сообщат по телефону или электронной почте из отдела Центра социальных выплат, и вы определитесь с удобным способом получения справки. Второй способ – скачать на сайте Министерства соцразвития или в аккаунте Центра социальных выплат «ВКонтакте» заявление-декларацию, заполнить и отправить по электронной почте в отдел ЦСВ по месту вашего проживания.

- Входит ли пособие по безработице в расчет на статус малоимущности?

- Да, входит. При этом если на период подачи заявления вы состоите на учете в центре занятости в качестве безработного, то заработная плата за период, в который учитываются доходы, в расчет не берется.

- Как рассчитать, подходим ли мы под статус малоимущности?

- Для назначения малоимущности нужно взять совокупный доход семьи за последние 3 месяца, разделить на 3 и далее разделить на количество членов семьи. Для назначения малоимущности на каждого члена семьи доход должен быть меньше величины прожиточного минимума (сейчас это 10556 рублей). В помощь на сайте Министерства есть удобный «Социальный калькулятор» (http://minsoc.permkrai.ru/services/kalkulyator-status-maloimushchey-semi/ ). Стоит обратить внимание, что состав семьи берется тот, который есть на момент подачи заявления.

Напоминаем контакты отделов Центра социальных выплат в территориях – см. в прикрепленном файле ниже. Контакты территориальных управлений (отделы соцзащиты) размещены на сайте Министерства http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/ .

Заказать услугу

Документы

ЦСВ11 Размер: 15.7 Кб
ЦСВ11 Размер: 15.7 Кб
Вернуться к списку