Ежемесячный прирост пользователей электронных госуслуг превысил два миллиона человек

17 Января 2017

В ходе заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 12 декабря 2016 года Минкомсвязь России представила регулярный отчет, содержащий показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП). 

По данным на конец ноября 2016 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 37,7 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в ноябре 2016 года составил 2,4 млн человек. Это рекордный рост за все время существования системы. Интеграцию с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) версии 3.0 на сегодняшний день завершило большинство субъектов РФ.

Минкомсвязь России также представила рейтинг регионов по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА. Целевой показатель доли граждан, использующих электронный механизм получения госуслуг, в 2016 году составлял 50%. К регионам-лидерам, достигшим установленного целевого показателя в 50%, относятся Республика Тыва (61,1%), Тульская (59%) и Курская (54,8%) области, Ямало-Ненецкий (53,7%) и Ханты-Мансийский (53,5%) автономные округа, а также Тамбовская область (51,6%).. В следующем году целевой показатель будет уже 60%.

Также на заседании была представлена схема оплаты госпошлины в электронном виде с учетом льготы в размере 30% при получении государственных услуг в электронном виде. Схема разработана Минкомсвязью России совместно с Федеральным казначейством России и Минфином России. Напомним, возможность получить такую льготу утверждена Федеральным законом «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанным Минкомсвязью России.

Для получения льготы необходимо одновременно выполнить несколько условий: подать заявление на получение госуслуги в электронном виде и совершить оплату с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), региональных порталов госуслуг и иных порталов, интегрированных с ЕСИА.

Льгота на оплату госпошлины при получении государственных услуг с помощью ЕПГУ, региональных порталов госуслуг и иных порталов, интегрированных с ЕСИА, станет доступна в начале 2017 года.

Вернуться к списку