Итоги реализации пилотного проекта по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

2 Марта 2018
«Пермский край стал одним из двух регионов, кто вошел в пилот сроком на 2 года. Цель проекта – создать понятную и прозрачную систему поддержки взрослых и детей с особенностями здоровья», — начал встречу губернатор Пермского края Максим Решетников.

По итогам 2017 года в Прикамье в рамках реализации проекта было вложено порядка 150 миллионов рублей и приобретено 155 новых средств реабилитации.
«Основная задача, которую мы выполнили, — приобрели необходимое оборудование. Параллельно обучаем специалистов, чтобы на нем работать и максимально эффективно его использовать. Сформировали единую межведомственную структуру, в которую входят представители министерства образования, министерства здравоохранения и министерства социального развития», — отметил в своем выступлении министр социального развития Пермского края Павел Фокин.

К числу основных достижений при реализации проекта представители Некоммерческих организаций отнесли открытие пунктов бесплатного проката средств реабилитации. В прошлом году в Пермском крае открыли 4 пункта проката технических средств реабилитации: в Перми, Березниках, Чайковском, Юсьве. Прокаты оборудования начали функционировать в конце прошлого года. В них люди с ограниченными возможностями здоровья могут взять на время оборудование, помогающее передвигаться или получать необходимые процедуры.

«Мы прекрасно понимаем, что использование технического средства необходимо как раз в тот период, когда оно назначается. Служба проката дает возможность в наиболее важный период получить это оборудование и использовать его до тех пор, пока ребенок или взрослый не получит его по индивидуальной программе в фонде социального страхования», — отметил важность появления пунктов проката директор КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов» Владимир Бронников.

Для получения прокатного средства нужны три основных документа: паспорт, справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации, которую определяет врач. В случае с ребенком необходимо свидетельство о рождении и паспорт родителя. Средство выдается пациенту на 2 месяца. Затем, если на него нет очереди, аренду можно продлить. Консультативную помощь в пунктах проката оказывают инструкторы и врачи ЛФК.

Кроме промежуточных итогов реализации проекта на Совете по делам инвалидов обсудили и вопросы оптимизации городской среды для людей с инвалидностью, вопросы организации спортивных площадок и перспективы обеспечения рабочими местами людей с ограниченными возможностями.

Также были поставлены задачи, решить которые необходимо в ближайшие полгода, в том числе вопрос увеличения парковочных мест для автомобилей со спецзнаком «инвалид».
Вернуться к списку