Керамические изделия, театральные постановки: как работают творческие мастерские в интернатах Пермского края

Задать вопрос
18 Февраля 2021

Современная технология реабилитации людей с ограничениями по здоровью

В Пермском крае в стационарных социальных учреждениях развивается  система трудовой занятости для людей с ментальными нарушениями здоровья. На базе интернатов созданы специальные мастерские, где люди с ограничениями по здоровью развивают свои творческие способности и трудовые навыки. Такая форма занятости позволяет обучаться новым умениям или профессиям, чтобы в дальнейшем получать собственный доход и жить вне интерната.

- В учреждениях мы создаем условия не только для комфортной жизни, но и возможности для развития, - говорит заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников. - Отдельное внимание уделяем вопросу творческой занятости людей. Это создает для них дополнительную мотивацию, психологический комфорт, интерес к жизни. Для этого мы активно начали развивать в учреждениях творческие и трудовые мастерские.

Например, в Пальниковском психоневрологическом интернате в Добрянке работает мастерская по изготовлению керамических изделий. Площадка полностью оборудована, в ней есть все необходимое - керамическая печь для обжига изделий, подручное оборудование, гончарный круг, трафареты, белая, красная, шамотная глина, краски, глазурь. Ребята создают изделия под руководством специалиста, который разрабатывает для них специальную программу. В мастерской задействованы около 20 человек. Они изготавливают сувенирную продукцию - тарелки, фигурки животных, броши, вазы, декоративные картины. Изделия участвуют в выставках, ярмарках и украшают интерьер учреждения.

- Одно из направлений реабилитации - занятость в мастерских, - говорит заместитель директора по реабилитационной работе в Пальниковском ПНИ Татьяна Груздева. - Там можно развивать уже имеющиеся навыки и получать дополнительные.  Кроме того, это способствует общению и сплочению коллектива, развитию самоорганизованности и дисциплинированности, поскольку необходимо соблюдать определенные правила и режим дня.

В Калининском филиале Озерского психоневрологического интерната (Кунгурский район) работают мастерские, где люди с ментальными расстройствами работают и зарабатывают деньги. Под присмотром специалистов они создают тротуарную плитку и изделия из бетона (вазы, вазоны). Для этого в учреждение закупили  специальное оборудование - бетономешалку, формы для изготовления тротуарных плит, пресс, инструменты, материалы. Вместе с подопечными работают инструкторы по трудовой терапии. Допускают только тех, кому позволяет состояние здоровья.

В Оханском психоневрологическом интернате занимаются творческой деятельностью. Для этого создали специальную  мастерскую «Мы вместе». Там готовят театральные постановки и творческие вечера с чтением стихов, танцуют, поют, устраивают вечера под гитару, делают алмазную вышивку и поделки, рисуют картины, фотографируют. Коллектив с концертами участвует в районных фестивалях, ездит в соседние районы. В 2020 году ребята приняли участие в международном фестивале по инклюзивному танцу Inclusive Dance. В номинации «Рисунок» Оханский ПНИ стал лауреатом 1, 2 и 3 степени, в номинации «Стихотворение» - 2 степени, в «Фотопортрете» - 2 степени, кроме того, стали финалистами в номинации «Эстрадный танец».

Всего в стационарных учреждениях Прикамья создано 6 крупных мастерских, ежегодно там работают более 1000 человек.

Заказать услугу
Вернуться к списку