Многодетные семьи смогут получить от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотеки

19 Сентября 2019

Правительством РФ принят Порядок оказания помощи семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит (заем) для приобретения жилья, в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тысяч рублей в счет погашения кредита (займа).
Выплата предусмотрена для семей, в которых третий и последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. Также участвовать в программе могут граждане РФ, усыновившие третьего или последующего ребенка, родившегося в указанный период.
Право на участие в программе есть как у матери третьего или последующего ребенка, так и у отца.
Поддержка предусмотрена для граждан РФ, получивших ипотечный кредит в российских банках или АО «ДОМ.РФ» по целевому назначению - приобретение жилого помещения или жилого помещения с земельным участком у юридического или физического лица по договору купли-продажи или договору участия в долевом строительстве. Ограничений по дате оформления кредита не установлено.

Размер выплаты составит 450 тысяч рублей, но не более фактического остатка по кредиту и суммы начисленных процентов за пользование кредитом.
После вступления Порядка в силу, 25 сентября 2019 г., многодетные семьи, желающие получить поддержку смогут обратиться в банк, в котором оформлен ипотечный кредит с заявлением и документами, подтверждающими соответствие заемщика условиям госпрограммы.
Кредитная организация (банк) направит документы и заявление многодетной семьи в ДОМ.РФ, где их проверят на соответствие требованиям программы и примут решение об оказании государственной поддержки.
В случае положительного решения по заявлению, АО «ДОМ.РФ» осуществит перевод 450 тысяч рублей на счет банка-кредитора с целью полного или частичного погашения ипотечного кредита.

Дом.рф http://дом.рф

Вернуться к списку