На период распространения коронавируса инвалидность будут признавать заочно

10 Апреля 2020

Сейчас временный порядок находится на утверждении в Правительстве РФ

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в России сейчас освидетельствование граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы проводится исключительно в заочной форме до поступления особых распоряжений.

Документы по результатам медико-социальной экспертизы (справка, индивидуальная программа реабилитации и другие) направляются гражданам заказным почтовым отправлением.

Минтруд России подготовил и передал на утверждение в Правительство РФ временный порядок признания лица инвалидом, в соответствии с которым предполагается проводить медико-социальную экспертизу без личного присутствия граждан (исключительно в заочной форме) до 1 октября 2020 года. Новым порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности/ категории «ребенок-инвалид» на полгода, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации будет продлена на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Сведения из документов, подтверждающих факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться Пенсионным фондом РФ на основании сведений реестра без дополнительных заявлений.

Аналогичный временный порядок разработан и при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Учреждения медико-социальной экспертизы начнут работу по временному порядку после его утверждения Председателем Правительства РФ.

Вопросы по организации и проведению медико-социальной экспертизы можно задать в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю по телефону «горячей линии» 8 (342) 281-73-86 или по электронной почте msegeneral_perm@mail.ru, также можно подать обращение на сайте учреждения http://www.59.gbmse.ru/rabota-s-obrashcheniyami-grazhdan-i-organizacij/, заполнив соответствующую форму.

Вернуться к списку