На заседании Правительства Пермского края обсудили реализацию мер поддержки населения на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Задать вопрос
29 Апреля 2020

Представляем доклад и презентацию министра социального развития Пермского края Павла Фокина.

Меры поддержки семей с детьми дошкольного возраста

В связи с пандемией многие граждане переживают сложную финансовую ситуацию, когда доходы резко сократились или вообще утрачена работа. Особенно не просто сейчас приходится семьям с детьми, поэтому приоритетная задача это сохранение их благополучия.

В Пермском крае действует более сорока мер социальной помощи и поддержки семей. Каждая семья с детьми в определенный период времени является получателем тех или иных мер. Все меры адресные.

Хочу еще раз перечислить основные меры поддержки, в том числе новые, адресные на это непростой период.

Фондом социального страхования РФ выплачиваются государственные ежемесячные пособия на каждого ребенка до 1,5 лет в размере от 3800 рублей на первого ребенка и не менее  7700 рублей на второго и последующих детей. Получателями ежемесячного пособия является более 16,5 тысяч человек.

Кроме этого, предусмотрены дополнительные меры для семей, в которых имеется первый, второй, третий и последующий ребенок в возрасте до 3-х лет, с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума на человека, выплата ежемесячная и составляет 10703 рубля. Ежемесячные выплаты по 10 703 рублей получают более 23,5 тысяч человек.

Кроме того, продолжаем поздравлять родителей «Подарком новорожденному», закуплено 27 тысяч подарочных комплектов детских принадлежностей необходимый объем уже поставлен во все органы ЗАГС, выдано более 6 тысяч подарков.

Новые меры поддержки семей с детьми дошкольного возраста

Остановлюсь на новых мерах поддержки семей с детьми.

В соответствии с Указом Президента пенсионный фонд выплачивает по 5 тысяч рублей ежемесячно в апреле, мае, июне семьям, имеющим право на материнский капитал, на ребенка в возрасте до 3х лет. Выплата положена всем семьям, вне зависимости от того реализован маткапитал или нет. И осуществляется не за счет средств материнского капитала, а дополнительно.

Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале пенсионного фонда или Госуслуг. Никаких дополнительных документов предоставлять не надо. Пенсионный фонд  принимает заявления до 1 октября.

В крае 38,5 тысяч семей имеют право на получение данной выплаты, и 23,5 тысяч семей уже ее получили.

Дополнительно приняли новую меру поддержки в виде единовременной материальной помощи на первого, третьего и последующего ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. в размере 10 703 рубля. Она оказывается семьям, у которых дети родились до вступления в силу федеральных мер поддержки. Ее смогут получить 15 тысяч семей.

Выплата назначается семьям автоматически, на основании данных, имеющихся в распоряжении органов социальной защиты. На сегодняшний день все выплаты произведены. А те семьи, которые в силу обстоятельств станут малоимущими, получат выплату после обращения, но в срок до 1 июня.

Следующая и очень важная новая мера поддержки малоимущих семей с детьми от 3-7 лет, введенная по поручению президента РФ. С 1 июня выплата на ребенка составит 5 351,50 рублей ежемесячно, и будет назначена на 50 тысяч детей.

Для получения выплаты необходимо будет подать заявление на портал госуслуг или в МФЦ. Сведения о доходах семьи и другая необходимая информация будет получена автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Сегодня мы принимаем порядок по организации выплаты. Заявления можно будет направлять не ранее 20 мая. Так как мы ждем форму от федерации. Обращаю внимание, что выплата будет назначена с начала года, то есть, в июне семьи получат выплату сразу за 5 месяцев и далее в зависимости от даты подачи заявления. Главное, что всем с начала года.

Для того чтобы поддержать семьи до начала получения данной выплаты, по вашему поручению ДН, 50 тысяч детей из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет в апреле получили продуктовые наборы. У всех наборов одинаковое содержание и размер, их состав согласован с Роспотребнадзором. Продуктовые наборы выдаются в образовательных организациях. Министерство образования осуществляет координацию этой деятельности.

Меры поддержки семей с детьми школьного возраста  

Семьи с детьми школьного возраста также получают меры социальной поддержки.

Помимо уже действующей выплаты на приобретение школьной формы в размере 2800 рублей, которую получают 35 тысяч детей из многодетных малоимущих семей, предоставляется материальная помощь в размере 5 тысяч рублей семьям, доход которых менее половины величины прожиточного – это почти 14,5 тысяч семей.

И конечно же, в этом году будет особенно востребована государственная поддержка на отдых и оздоровление детей, она, по-прежнему, осуществляется адресно. Сохраняем все формы и размер. Проиндексировали в этом году на 4 % размер поддержки, он  составит от 4,5 до 28 тысяч рублей в зависимости от выбранной формы отдыха и статуса семьи.

Материальная поддержка работников в режиме неполной занятости и граждан, потерявших работу

Мы все прекрасно понимаем, что доход семьи напрямую зависит от наличия работы и заработной платы. И поэтому, в текущей ситуации нам очень важно обеспечить сохранение рабочих мест  и в целом занятости граждан. Мы регулярно ведем мониторинг ситуации на рынке труда.

Сегодня в органы службы занятости более 500 работодателей заявили сведения о введении в организации режимов неполной занятости, простоя. Чтобы поддержать финансовое положение работников, доходы которых в апреле существенно снизятся, из краевого бюджета выделено 152,7 млн рублей на оказание материальной помощи не менее 10 000 работникам.

Министерством 16 апреля принят соответствующий порядок.

Размер материальной помощи составляет 15 000 рублей. Перечисление осуществляется по 5000 рублей в течение 3 месяцев.

Центры занятости уже ведут работу с работодателями по формированию необходимых документов. Выплаты начнутся в мае. Предварительно на сегодня, работодатели направили заявки на матпомощь более 2500 сотрудникам.

Еще одно важное решение, принятое на федеральном уровне. Это временный порядок назначения пособия по безработице гражданам, потерявшим работу и признанным безработными после 1 марта 2020 года.

Если оба этих условия соблюдаются, размер пособия по безработице составит на апрель – июнь по 12130 рублей. Плюс к этому пособию будет произведена доплата по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Более 2 000 человек уже получают данное пособие по безработице.

В остальных случаях пособие по безработице предоставляется в ранее установленных размерах.

В целях соблюдения ограничительных мер, все заявления Служба занятости принимает от граждан в электронном виде через портал «Работа в России», предоставление документов со стороны гражданина не требуется, так как они вносятся в систему при регистрации на портале. Сведения о периоде трудовой деятельности и доходах граждан подгружаются Пенсионным Фондом в автоматическом режиме (справочно: на 28.04.2020 поступило через портал 21338 заявлений)

Напомню, что в центре занятости работает горячая линия, телефон на экране, работает сайт центра занятости и страница в соцсетях.

Меры поддержки населения старшего возраста

В сложившихся условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, при переходе в режим самоизоляции особо уязвимы лица старшего возраста, особенно одиноко проживающие, не имеющие родственников.

Среди мер поддержки, реализуемых для населения старшего возраста, основным мероприятием является организация доставки продуктов, бытовых товаров и лекарств пожилым гражданам, которые находятся на самоизоляции. Социальные участковые и волонтеры обеспечивают доставку продуктов и лекарств более чем для 14 тысяч человек. Потребность пожилого населения в обеспечении продуктами, бытовой помощи удовлетворяется в полном объеме.

При этом продолжается предоставление пожилым гражданам и инвалидам услуги надомного обслуживания. Сотрудники организаций – поставщиков услуги, с соблюдением противоэпидемиологической безопасности, продолжают оказывать соответствующую помощь и уход на дому 8,5 тысячам человек.

Предоставляется также натуральная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выдача продуктовых наборов.

Кроме того, организована специальная «горячая линия» по вопросам социальной поддержки населения в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. «Горячая линия» работает с 26 марта, и за период ее работы принято порядка 32,6 тысячи обращений. Гражданам оказывается консультативная помощь, психологическая поддержка, принимаются заявки на доставку продуктов и средств первой необходимости.

Важно при этом, что обеспечивается и контролируется оплата больничного листа  работающим гражданам старше 65 лет, перешедшим на режим самоизоляции; автоматически продлевается инвалидность на 6 месяцев Сколько?, в том числе назначается заочно сколько?; в общественном транспорте ветеранам труда Пермского края предоставляется бесплатный проезд.

За всеми мерами помощи и поддержки можно обратиться дистанционно: по телефону или с использованием интернет-ресурсов.

Как оформить статус малоимущности дистанционно?

В связи с введением режима самоизоляции ключевыми задачами социальной защиты является не просто своевременное предоставление установленных мер социальной поддержки, а еще и переход на дистанционный режим их оказания. В случае истечения срока действия статуса малоимущности семьи, все денежные выплаты, компенсации, пособия, субсидии продлеваются гражданам без предоставления подтверждающих документов на их получение.

С 1 апреля было принято 7,5 тысяч решений о продлении выплат.

Кроме того, если финансовое положение в семье изменилось и доход упал, то можно обратиться в центр социальных выплат для получения статуса малоимущей семьи.

Для этого достаточно скачать заявление – декларацию на сайте министерства, в аккаунтах в социальных сетях министерства и центра социальных выплат.

Заполненное заявление необходимо направить на электронную почту центра социальных выплат, приложив сканы или фото документов всех членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах за 3 последних месяца, если справка о доходах отсутствует, то указывается доход и место работы в декларации).

В течение 10 дней документы будут рассмотрены, и на электронную почту заявителя придет ответ о принятии решения о принятии статуса малоимущности.

Таких новых дистанционных решений в упрощенном формате принято уже почти 2 тысячи.

Меры социальной поддержки охватывают все категории граждан, которые, которые нуждаются в особой помощи в непростые времена пандемии и ограничений, семьи с детьми, уволенные работники или работники, потерявшие в доходе, люди старшего возраста.

Для каждой категории разработаны и реализуются меры, способные помочь им в сложный период и поддержать их качество жизни сегодня. И в случае необходимости мы готовы предлагать дополнительные меры поддержки.

Презентация к докладу (см.ниже)

Заказать услугу

Документы

Меры поддержки Размер: 182.5 Кб
Вернуться к списку