Наталья Широкова: «Программа реабилитации позволила мне не замкнуться и стать в меру самостоятельной»

18 Марта 2020

Жительница Прикамья после травмы не только нашла в себе силы вернуться в повседневную жизнь, но и обрела свое призвание.

Наталье Широковой 32 года, она из Губахи. С 2004 года – инвалид I группы вследствие компрессионного перелома позвоночника, у нее была позвоночно-спинномозговая травма.

Женщина прошла курс реабилитации в Центре комплексной реабилитации инвалидов в Перми. И вот что сама Наталья рассказывает:

- Курс оказался для меня очень эффективным и полезным. Во время занятий лечебной физкультурой со специалистами центра я смогла освоить упражнения, которые после стала выполнять дома. Это помогло мне самостоятельно пересаживаться, я стала легче переносить физические нагрузки. Особенно полезны для меня стали занятия со специалистом по реабилитации Владимиром Александровичем Механошиным по программе «Активная коляска». Я научилась самостоятельно управлять коляской, узнала тонкости вождения коляски и преодоления препятствий. В итоге я стала самостоятельно выходить из дома и передвигаться по улице, посещать соцучреждения. Важным моментом стало общение с такими же колясочниками, как я сама.

Специалисты Центра помогли Наталье в формировании навыков ухода за собой, бытовых навыков (например, глажка белья, приготовление пищи и т.д.), что сначала было непросто. Все это позволило ей приобрести важный опыт адаптации в повседневной жизни и в итоге не замкнуться на своей болезни, стать в меру самостоятельной, научиться самообслуживанию в быту.

Наталья Широкова стала работать в обществе инвалидов в Губахе, а в 2020 году переехала в Пермь и сейчас руководит АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда».

Вернуться к списку