«Не заботясь о наших детях сегодня, мы лишаем себя будущего»

5 Декабря 2019

С 29 ноября по 1 декабря 2019 г. состоялся VI Пермский краевой семейный форум, организованный Правительством Пермского края. Мероприятия форума были объединены пятью основными темами: «Здоровые дети», «Особые дети», «Безопасное детство», «Активное детство» и «Родительское просвещение». Для участников и гостей форума была подготовлена обширная деловая программа, которая включала различные дискуссионные площадки, семинары, лекции, мастер-классы, воркшопы, коворкинги. 

Главным событием форума стала пленарная дискуссия «Здоровая семья – здоровые дети!», направленная на обсуждение ключевых вопросов: сохранения здоровья детей, создания благоприятной психологической обстановки для воспитания и развития и др. 

Открывая пленарное заседание Татьяна Юрьевна Абдуллина, заместитель председателя Правительства Пермского края, обратилась к участникам заседания: «Каждый раз, когда мы планируем тематику форума, думаем о том, какие вопросы наиболее востребованы, значимы для родителей, профессионального сообщества. Сегодня темой заседания стала тема здоровья семьи, здоровья детей в самом широком аспекте. Что для нас здоровая семья, думаю, это семья, где воспитание, формирование личности ребенка начинается с самих родителей. То, что ребенок видит в семье, он проецирует на свою жизнь. Трудно ждать от подростка целеустремленности, здорового образа жизни, если папа ведет диванный образ жизни. Трудно ожидать от девочки правильного отношения к своему здоровью, если мама не приготовила горячий завтрак или доверительно не поговорила с ней, когда возникли проблемы со сверстницами. Простые вещи, а сегодня они кажутся почему то ненужными: проще купить гаджет ребенку, не тратить время на контроль. Ведь «у нас доверительные отношения с ребенком». Потратить время на себя, а не совместно сходить в спортзал или кино. С раннего детства дети видят разность того, что говорят взрослые и что они делают. Мы с коллегами из образования, здравоохранения сейчас обсуждаем программу детского здоровьесбережения, она должна быть комплексной. Правила здорового образа жизни должны реализовываться в школе, дома через самые элементарные, простые вещи». 

В докладе Ольги Борисовны Бахматовой, консультанта отдела по организации медицинской помощи детям Министерства здравоохранения Пермского края, обозначена проблема роста заболеваемости среди детей и подростков в Пермском крае: у нас этот показатель на 20% выше, чем по Российской Федерации. Среди основных заболеваний были названы заболевания органов дыхания, глаз, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. В своем докладе Ольга Борисовна также рассказала о комплексе профилактических мер по предупреждению болезней и представила пример графика питания и меню школьника, с которым должен быть знаком каждый родитель. 

Но физическое здоровье ребенка – это не только профилактика болезней и правильное питание. Это оптимальное сочетание интеллектуального и физического труда, двигательная активность и ведение здорового образа жизни. 

Именно об этих важных в повседневной жизни ребенка моментах в своем докладе рассказал Владимир Ильич Епанов, министр физической культуры и спорта Пермского края.

По словам Владимира Ильича, современные родители часто сталкиваются с проблемой сложности выбора спортивной секции или спортивной школы, и в данном вопросе главное – не навязать ребенку свой выбор и помочь ему определиться с тем видов спорта, который будет интересен и более легок в освоении. В качестве совета Владимир Ильич предложил родителям чаще посещать вместе с ребенком спортивные соревнования и мероприятия, консультироваться с учителем физкультуры в школе или пройти тест на предрасположенность к тому или иному виду спорта.

«С января 2020 года на базе Центра спортивной подготовки Пермского края мы открываем Центр тестирования. В Центре ребенок сможет пройти тест и определить предрасположенность к определенному виду спорта. Родители также получат рекомендации, чтобы совместно принять решение, в каком спорте ребенок сможет быть успешным и добиться результатов», -  рассказал Владимир Ильич. 

Тему «Здоровье семьи» продолжило обсуждение психологического здоровья и факторов, влияющих на этот показатель. Кратко охарактеризовала и обозначила проблемы этого аспекта семейной жизни в своем выступлении Екатерина Владимировна Селенина, российский и международный эксперт в сфере профилактики социального сиротства, член совета Министерства просвещения России по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, председатель правления Благотворительного фонда «Надежда». 

В наиболее распространенном понимании психологическое здоровье семьи ассоциируется со счастьем каждого её члена. Но, по словам Екатерины Владимировны, «счастье» — это субъективное, личное состояние, и критерии его определения у каждого свои. В качестве рекомендаций эксперт рассказала о том, из чего состоит личное субъективное благополучие и как можно его достичь. Это принятие самого себя, ощущение себя достойным любви и умеющим любить, выстраивание хороших межличностных отношений как внутри семьи, так и с внешним миром, ощущение себя значимым и важным, постановка высоких целей и их достижение, личностный рост и развитие и, конечно, важность семейных ценностей и желание семейного счастья и гармонии. 

Но иногда случается так, что родители могут не справляться со своими обязанностями по причине личных жизненных трудностей, психологической или эмоциональной неготовности быть родителем, отсутствия практики и навыков родительства. В таких случаях консультативная помощь может понадобиться и им, и детям. Поэтому все большую актуальность набирает существование телефона доверия, специалисты которого готовы помогать абсолютно всем членам семьи. 

О работе детского телефона доверия в Пермском крае и его функционального предназначения на пленарном заседании рассказала Вера Ивановна Кожарская, генеральный директор АНО ДПО «Институт социальных услуг и инноваций». 

Вера Ивановна поделилась реальными случаями из практики телефона доверия и обозначила главные проблемы работы в этом направлении: существование множества причин, по которым дети или родители не решаются обратиться на телефон доверия (стыд перед окружающими, нежелание выносить «ссор из избы»), сложность в определении неблагоприятной ситуации в семье. Во многих случаях специалисты и сотрудники социальных служб и организаций не могут определить риск опасности для ребенка до тех пор, пока не появится реальная кризисная ситуация или угроза жизни или здоровью ребенка. Решением этих проблем может стать разработка методов определение рисков неблагоприятных ситуаций в благополучной, на первый взгляд, семье. И работа над решением этой проблему уже активно ведет совместно социальными службами и общественными организациями. 

Тему социального благополучия семьи продолжило выступление Ирины Сергеевны Ермаковой, председателя РОО «Многодетные Пермского края», регионального координатора проекта партии Единая Россия «Крепкая семья». Ирина Сергеевна отметила, что задумываясь о благополучии семьи, каждому, в первую очередь, стоит задуматься о собственном здоровье, образе жизни, мыслях, поведении и том примере, который мы подаем нашим детям. 

Следующей темой пленарного заседания, актуальной и острой во время повсеместного распространения интернета и гаджетов, стала информационная безопасность детей и подростков, а также распространение деструктивного и негативного контента в интернет-пространстве. 

С докладом на эту тему выступил Юрий Валентинович Афанасьев, врач психиатр высшей категории, руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита» (г. Череповец). Юрий Валентинович подчеркнул, что актуальность вопроса обусловлена тем, что осваивать интернет-пространство и «входить» в социальные сети дети начинают с очень раннего возраста. Так, например, среди детей, ходящих в детские сады, 5-8% уже имеют аккаунты в социальных сетях, среди учащихся 1-ых классов – 80%. И тем опаснее и острее встает проблема того, что сегодня интернет становится активным источником распространения информации, пропаганды и сбыта никотиновых и наркотических препаратов среди детей и подростков. 

Решением вышеуказанных проблем может стать профилактическая работа с родителями по вопросам информационной безопасности и защиты детей от опасного контента в интернет-пространстве, консультирование и рекомендации по контролю за аккаунтами ребенка в социальных сетях и беседами в различных мессенджерах. 

«На данный момент профилактическая работа с родителями является самым эффективным способом борьбы: показывать, рассказывать, консультировать родителей, объяснять, что это за препараты и как они выглядят», — отметил Юрий Валентинович. 

Необходимость вовлечения взрослых в контроль над детьми в киберпространстве отметила и Ирина Геннадьевна Чернова, руководитель Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе» и КИБЕРдружины Пермского края. 

Свое выступление эксперт начала с данных статистики «КИБЕРдружины» Пермского края: на текущий момент 2019 года 360 детей получили деструктивное воздействие через социальные сети, и 92 из них – только за последние три месяца. В современном мире информационные угрозы могут стать реальной угрозой жизни ребенка. Различными способами вовлечения дети попадают в сообщества или к пользователям, которые не просто наносят вред их здоровью, но и вовлекают причинять вред другим людям. Решить эти проблемы можно как личной ответственностью каждого из нас за контент, которые мы распространяем в социальных сетях, так и вниманием и неравнодушием взрослых к проблемам и переживаниям детей, поскольку чаще всего социальные сети затягивают тем, что именно там ребенок может найти мнимую поддержку, помощь и понимание. 

«Если мы, взрослые, не установим правила в социальных сетях, если мы не будем там присутствовать, переживать какие-то события вместе с детьми, если мы не будем видеть те угрозы, которые там существуют, то, к сожалению, получится так, что мы отправляем наших детей в неуправляемый мир: без правил и без взрослых, которые могут их спасти», -  обратилась ко всем присутствующим Ирина Геннадьевна. 

Подводя краткий итог всех выступлений, можно отметить единогласное мнение экспертов о том, что взрослые в современном мире не всегда готовы брать на себя ответственность: за сохранение и благополучие семьи, за собственных детей, их проблемы и переживания. 

Взрослые не всегда готовы быть «взрослыми». 

Именно об этой проблеме современного общества в завершающем выступлении пленарного заседания рассказал Павел Владимирович Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. 

В докладе прозвучало, что характерными чертами поколения «Z», а именно представители этого поколения сегодня являются молодыми или будущими родителями, при взгляде на семью является ценность личного, индивидуального счастья, самореализация, а не счастье семьи или социальная ответственность друг перед другом, перед членами своей семьи. На трансформацию личных ценностей, по словам Павла Владимировича, влияет, в том числе, цифровизация и диджитализация нашей жизни. И эта трансформация может оказать значительное влияние на наше будущее и отношение к институту семьи в частности. Павел Владимирович также отметил тревожные показатели роста молодых людей в России, которые поддерживают направление «ChildFree», или «Жизнь без детей», и снижение коэффициента суммарной рождаемости европейской части материка. 

Одним из инструментов решения данной проблемы может стать оказание мер государственной поддержки молодым семьям. В первую очередь, помощь в решении жилищного вопроса. 

«Эксперты предлагают такую меру как полное обнуление, в случае рождения 4-го и последующих детей, процентов по ипотеке. Если люди самостоятельно приняли решение о том, что они улучшают свои жилищные условия, государство должно их в этом поддержать» — подчеркнул Павел Владимирович. 

Всего в рамках форума состоялось более 40 мероприятий - дискуссий, круглых столов, конференций, обучающих мастер-классов, презентаций, воркшопов и церемоний награждений.

Мероприятия форума привлекли внимание как специалистов, работающих с семьями, так и сами семьи с детьми. Всего за три дня форум посетили около 6000 человек.

В торжественной церемонии открытия Семейного форума приняли участие Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального проекта «Детский спорт», президент «Федерации школьного спорта», Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы РФ, и Рима Баталова, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, Вице-Президент Паралимпийского Комитета России, Депутат Государственной Думы РФ. Впервые в рамках форума девяти семьям были вручены почетные знаки «За достойное воспитание детей». Были награждены победители краевых конкурсов «Лучшая многодетная семья» и «Лучшая замещающая семья», вручены благодарственные письма губернатора Пермского края в связи с празднованием 30-летия Конвенции о правах ребенка за значительный вклад в защиту прав и законных интересов детей на территории Пермского края. 

1 декабря состоялся Краевой форум молодых семей, направленный на формирование и развитие регионального сообщества молодых семей, укрепление института молодой семьи и популяризацию семейных ценностей в молодежной среде. 

Традиционно на форуме была организована масштабная выставочная экспозиция. Всего было представлено около 60 участников, среди которых - общественные организации, благотворительные фонды, центры семейной помощи и поддержки, организации, представляющие услуги дополнительного образования, товары и развивающие игры для детей. Работали интерактивные развлекательные площадки. 

Все посетители могли принять участие в бесплатных творческих мастер-классах по изготовлению новогодних игрушек, шитью, вязанию, бумажному моделированию, плетению браслетов выживания, работе с пластилином и другим направлениям.

Семейный форум продолжает оставаться самой востребованной коммуникативной площадкой для обсуждения вопросов поддержки семей и защиты детей. Это ежегодное место встречи представителей органов власти, общественности и родительского сообщества. Совместные решения, выработанные в ходе обсуждений, используются при формировании региональной семейной политики. 

 

Сайт форума: family.expoperm.ru

Группа ВК: vk.com/4familyforum

Вернуться к списку