Оказание помощи пострадавшим от паводка в Пермском крае

11 Мая 2016
Весной 2016 года в отдельных районах Пермского края сложилась чрезвычайная ситуация в связи с высоким уровнем паводка в регионе.

В связи с этим для жителей края, попавших в зону затопления, организована работа по оказанию помощи.

Привлечены ресурсы краевого центра психолого-медико-социального сопровождения г. Перми, в том числе, в выездном режиме, для оказания психологической помощи. Ежедневно осуществляется патронаж одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, замещающих семей, многодетных семей, не нуждающихся в эвакуации.

Организовано обеспечение граждан помощью в натуральном виде: детская и взрослая одежда, предметы личной гигиены, продуктовые наборы.

Дополнительно, с учетом индивидуальных потребностей каждой семьи, территориальными управлениями Министерства социального развития Пермского края продолжается работа по оказанию финансовой помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на неотложные нужды (на жизненно необходимые продукты питания, одежду, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, услуги). Финансовая помощь оказывается в заявительном порядке путем обращения в территориальный орган Министерства социального развития Пермского края по месту жительства гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации в связи с паводком. Размер финансовой помощи определяется комиссиями территориального управления Министерства, но не более 15 000 рублей.

Для восстановления пострадавшего в результате паводка жилого помещения и утраченного имущества первой необходимости территориальными органами Министерства социального развития Пермского края принимаются заявления на оказание материальной помощи семьям за счет средств резервного фонда Правительства Пермского края.

Основанием для выплаты данной материальной помощи является акт органов местного самоуправления, подтверждающий, что жилое помещение пострадало от паводка, с указанием понесенного ущерба в денежном эквиваленте.

Размер материальной помощи на жилое помещение, в том числе в связи с утратой имущества первой необходимости, составляет до 100,0 тысяч рублей, но не выше размера понесенного ущерба.

К имуществу первой необходимости относятся: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Перечень документов, представляемый гражданами в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства, следующий:

• акт органов местного самоуправления, подтверждающий, что жилое помещение и (или) имущество первой необходимости пострадало от паводка, с указанием понесенного ущерба в денежном эквиваленте;
• копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, технический паспорт);
• копии паспорта или документа, удостоверяющего личность пострадавшего гражданина;
• копии документа, подтверждающего постоянную регистрацию пострадавшего гражданина по месту жительства в жилом помещении, которое пострадало;
• реквизиты лицевого счета, открытого в кредитной организации.

По всем возникающим вопросам граждане вправе обращаться к руководителям территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края, а также в Министерство по телефонам: (342) 217 77 29, (342) 217 77 48, (342) 217 77 45.
Вернуться к списку