Оккупация, работа на железной дороге и Великая Победа: история Варвары Ивановой

Задать вопрос
27 Мая 2020

В этом году ветерану исполнится 96 лет

Варвара Петровна Иванова из Краснокамска – человек неэмоциональный, очень сдержанный, про таких говорят – мужской характер. Вместе с тем, в том, что эта хрупкая женщина прошла войну и сохранила трогательную женственность, есть без сомнения ее заслуга.

Она родилась в Калужской области 16 ноября 1924 года. К началу войны ей было почти 17 лет. Вместе с семьей девушке пришлось пережить оккупацию и радость освобождения в декабре 1941 года.

Первое, что она сделала после освобождения – пошла работать на железную дорогу. Варя попала в часть, где работали на  прифронтовых участках железных  дорог. На фронт шли составы с боеприпасами, обратно – с раненым. Железные дороги нередко приходилось восстанавливать после налетов фашистских бомбардировщиков, а те, вспоминает Варвара Петровна, бомбили с особой тщательностью и почти по расписанию.

Вместе с наступающими частями Красной Армии прошла Варвара Польшу и Германию. Отпраздновала Великую Победу, а после, в 1949 году, встретила своего мужа Афанасия Иванова, который тоже прошел войну.

- Такой был боевой дух и такое сильное желание победить, что люди не сдавались и почти не болели, - рассказывает их сын Александр Иванов. - Отец, получивший контузию, пролежал почти 5 суток без сознания и все-таки выжил. Уже потом, вернувшись на фронт, стоял при возведении понтонного моста в ледяной воде и вместе со всеми выполнил задачу. Такое это было поколение, они и сегодня наша гордость и слава.

Мужа Варвары Петровны не стало в 2005 году. Сегодня у нее, помимо двоих сыновей, есть две внучки и трое правнуков.

Варвара Петровна находится под заботой социальных служб. Ее соцучастковый Анна Шишкина постоянно поддерживает связь с женщиной, особенно сейчас, в период пандемии. В этом году в ее ванной комнате в рамках соцпомощи проведен капитальный ремонт, в том числе сделаны поручни. Ремонтные работы в квартире будут продолжены и дальше.

Заказать услугу
Вернуться к списку