Организация летнего отдыха детей 2018 г

15 Мая 2018
В Пермском крае проживает 605 тысяч детей. 318 тысяч - школьного возраста.
В 2017 году полноценно отдохнуть смогли 280 тысяч детей, т. е. почти 90 % детей школьного возраста. В 2018 году стоит задача сохранить показатели по отдыху и оздоровлению не ниже прошлого года.

На эти цели в консолидированном бюджете выделено 686,7 млн. рублей. Это на 16 млн. руб. больше, чем в 2017 году. И прежде всего, рост произошел в краевом бюджете - 514 млн. руб. 436 млн. рублей будут направлены на исполнение в органы местного самоуправления.

В крае реализуется государственная поддержка организации отдыха и оздоровления детей. Это предоставление путевок, компенсаций, сертификатов.
Семьям с детьми оплачивается от 30 до 100% стоимости путевки. Размер поддержки составит от 6 до 26 тысяч рублей.

Для получения государственной субсидии законным представителям детей необходимо обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления и представить пакет документов. Полный перечень размещен на сайте «Пермские каникулы» и сайте Министерства социального развития ПК.

В 2018 году будет продолжена выдача сертификатов. Сейчас в технологии участвуют 9 территорий: г. Пермь, г. Кудымкар, г. Кунгур, Добрянский, Горнозаводский, Чердынский, Карагайский, Сивинский, Краснокамский районы.

С этого года дополнительную форму государственной поддержки получили замещающие семьи. Им предоставлена возможность получения компенсации за самостоятельно приобретенную путевку для ребенка-сироты. До 30 июня ведется прием заявлений. Планируется, что около 500 замещающих семей воспользуются этой формой социальной помощи.
В Пермском крае сейчас 116 тысяч детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Приоритеты в организации их отдыха и оздоровления закреплены законодательно.
В 2018 году планируется направить в загородные и санаторные лагеря 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях с дневным пребыванием будет оздоровлено 58 тысяч детей. Еще 29 тысяч детей поедут в профильные лагеря, пойдут в походы, сплавы, поедут на экскурсии.

Особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня почти 20 стационарных лагерей заявляют о своей возможности принимать особенных детей.

В летний период 2018 года планируется к открытию 1 250 организаций отдыха и оздоровления. 47 – загородные лагеря, 14 - санаторно-оздоровительные. Также ребята отдохнут в палаточных лагерях, сплавах, походах и других формах. Реестр лагерей края сформирован, размещен на сайте Министерства социального развития Пермского края и сайте «Пермские каникулы», направлен во все контрольно-надзорные органы.

Важной остается задача обеспечения безопасности детей.
В настоящее время 92% лагерей получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения. Работа продолжается в плановом режиме.
Вопросы безопасности детей рассматриваются на Координационном совете по оздоровлению детей и оперативном штабе. Заседания оперативного штаба проходят еженедельно.












Вернуться к списку