Подведены предварительные итоги реализации программы «Молодая семья» в 2019 году

Задать вопрос
5 Октября 2019

В рамках заседания совета глав губернатор Прикамья Максим Решетников поручил муниципалитетам завершить выдачу сертификатов молодым семьям. В данный момент в Прикамье действует две основных программы, по которым молодые семьи могут получить социальные выплаты на приобретение жилья – федеральная (с размером поддержки 35%), и региональная, в размере 10%.

«По программе с 35% выплатой, которую финансируют федерация, край и муниципалитет, сертификатами было всего обеспечено 3,5 тысяч семей, в этом году по ней получили сертификаты 223 семьи, из них 62 остаются нереализованными. Прошу глав в ручном режиме проконтролировать, чтобы свидетельства были «отоварены» и люди приобрели жилье. По выплате в 10% в этом году должны получить сертификаты 1600 семей. Тут основной проблемой является то, что органы местного самоуправления постоянно меняют список получателей. Это тормозит очередь. Напоминаю: количество выданных свидетельств – это тот целевой показатель, по которому вам переводят средства на участие в программе», - отметил глава Прикамья, поручив главам проанализировать, какие усилия нужно предпринять, чтобы выдавать сертификаты более «ритмично».

Также в рамках совета глав было озвучено, что федерация согласовала беспрецендентный объем финансирования Пермскому краю по программе «Молодая семья» более 1 млрд рублей на 2020-2022 годы. в рамках программы «Молодая семья» Пермский край будет ежегодно получать с 2020 по 2022 год по 385 млн рублей федеральных средств. «Это означает, что мы можем состыковать все перечни, выдать людям сертификаты на получение средств в 2020, 2021 году. Люди будут спокойно заниматься поиском, подбором жилья, понимая, что в 21 году они получат эти деньги» - заявил губернатор.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин перечислил в своем докладе территории, где своевременно выдаются и предъявляются к оплате сертификаты молодым семьям (Березники, Кунгур, Соликамск, Пермский район). Среди муниципалитетов, которые находятся в группе риска по выдаче сертификатов с 10%-й компенсацией Павел Фокин назвал Лысьву, Горнозаводск, Добрянский, Березовский, Гаинский районы. Также были перечислены районы, которые совсем не участвуют в программе по компенсации 35% стоимости жилья, лишая своих жителей такой возможности: это Бардымский, Березовский, Кишертский, Большесосновкий, Красновишеский, Сивинский,Чердынский районы и ЗАТО «Звездный».

В ходе совещания перед муниципалитетами были поставлены задачи актуализировать списки семей, претендующих на сертификаты, ускорить работу по выдаче и предъявлению к оплате свидетельств. Также губернатор поручил министерству социального развития организовать выдачу бланков свидетельств в цифровом виде, чтобы упростить процедуру их выдачи.

Заказать услугу
Вернуться к списку