Порой детям и подросткам трудно решиться на откровенный разговор с родителями

4 Марта 2020

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей под единым общероссийским номером 8-800-2000-122 работает в Пермском крае с 2010 года. За это время он принял уже более 140 тысяч звонков.

Дети могут звонить с любой проблемой, их всегда выслушают и дадут нужный совет. В службе телефона доверия работают профессиональные психологи-консультанты, прошедшие специальную подготовку. Главная их задача – снять остроту психоэмоционального напряжения и уберечь собеседника от опасных поступков.

Так, например, позвонила девочка-подросток. Она рассказала, что новый друг позвал ее полазать по вагонам товарных составов на железнодорожной станции. С одной стороны, ей было важно внимание парня, и ей хотелось снять крутое видео для соцсетей. С другой – она боялась, что поезд может поехать, пока они будут на крыше вагона, или что их поймает полиция и об этом узнает ее семья. Консультант помог девочке прийти к мысли, что в любой ситуации она имеет право заботиться о собственной безопасности, даже когда опасные поступки предлагает совершить понравившийся мальчик или когда могут найтись те, кто за это поставит «лайки». Вместе они составили план разговора с другом о том, что она не может согласиться на его предложение.

- Часто детям и подросткам трудно решиться на откровенный разговор с родителями, т.к. они боятся столкнуться с непониманием, - отмечают в Министерстве социального развития Пермского края. – Чтобы поделиться наболевшим, им требуется человек со стороны. По детскому телефону доверия ребенок может поговорить о чем угодно, будь то сложности в отношениях со сверстниками и родителями, плохие оценки в школе, разные страхи или первая любовь. Неважных проблем для психологов детского телефона доверия не существует.

На телефон доверия может обратиться любой член семьи.

После получения помощи по телефону всегда можно получить очную помощь в территории, где проживает семья.

Зачастую взрослые боятся, что после их обращения возможно вмешательство органов опеки, однако такие страхи не имеют под собой оснований. Все консультанты телефона доверия сохраняют анонимность и конфиденциальность и не передают информацию о личности обратившегося в специальные службы, за исключением редких случаев, когда речь идет об угрозе жизни и здоровья ребенка.

Так, был звонок от отца 5-летнего мальчика. У мужчины умерла сестра, и он не знал, как сообщить об этом сыну. Ребенок ждал, когда придет тетя. В беседе с консультантом пришли к выводу, что самое страшное в этом – переживания самого мужчины, которые становятся острее, когда он слышит о сестре от сына. Ребенок чувствует, что от него что-то скрывают, боится этого «секрета» и остается без поддержки, один на один со своим страхом, что может привести к еще более тяжелым последствиям. Мужчине помогли составить план действий, как, когда и примерно какими словами можно рассказать мальчику о случившемся, а также сообщили о возможности получения очной психологической помощи.

Детский телефон доверия 8-800-2000-122 работает круглосуточно, абсолютно бесплатно и с соблюдением полной анонимности и конфиденциальности. Если вас волнует какая-либо тема или вы попали в сложную ситуацию, звоните!

Вернуться к списку