Развитие и совершенствование системы реабилитации

8 Октября 2018
Представители Министерства социального развития Пермского края приняли участие в работе II научно-практической конференции с международным участием «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии».
Напомним, в 2017 году Пермской край наряду со Свердловской областью стал одним из двух регионов страны, в которых реализуется пилотный проект Министерства труда и социальной защиты России по отработке подходов по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Целью проекта является адресное предоставление услуг каждому инвалиду с учетом его индивидуальных потребностей.
Сейчас в Пермском крае проживает более 200 тысяч инвалидов, что составляет 9% от всего населения региона.

В соответствии с методическими рекомендациями Минтруда РФ в Пермском крае была выработана стратегия развития системы комплексной реабилитации инвалидов, которая включает в себя:
- развитие системы профилактики инвалидности и служб ранней помощи;
- развитие системы комплексной реабилитации инвалидов, организацию межведомственного взаимодействия в системе реабилитации;
- развитие технологий сопровождаемого проживания инвалидов;
- развитие технологий социальной занятости и сопровождения инвалидов при трудоустройстве.

Реализация стратегии позволяет выстроить процесс от предупреждения инвалидности до социальной интеграции инвалидов.
Координатором пилотного проекта определено Министерство социального развития Пермского края.
Ключевым механизмом организации и контроля за реализацией пилотного проекта является совет по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Всего на реализацию Пилотного проекта выделено более 400 млн. рублей. Из них: более 285 млн. руб. – федеральных средств, более 126 млн. руб. – из краевого бюджета.

Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края: «Мы продолжаем заниматься развитием и совершенствованием системы реабилитации. Мы понимаем важность эффективного межведомственного взаимодействия всех субъектов реабилитации. Отмечу, что в ходе реализации Пилотного проекта были выявлены факторы, препятствующие развитию эффективной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов в Пермском крае. Сейчас выявленные барьеры анализируются, ведется поиск путей их преодоления».

Вернуться к списку