Русский жестовый язык

13 Ноября 2017

Всероссийское общество глухих при поддержке Министерства социального развития организовало цикл семинарских занятий «Основы русского жестового языка». Всего было обучено 20 специалистов Министерства социального развития Пермского края.

Обучение прошло в рамках программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края 2014-2018 года", утвержденная постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г.

Преподавателем жестового языка была Копылова Татьяна Николаевна, председатель РО ВОГ, имеющая большой опыт преподавания в этой сфере.
При обучении использовася обучающий и просветительский видеоматериал. Большое внимание уделялось разговорному жестовому языку.

Задача семинарских занятий состояла в том, чтобы специалист госучреждения мог самостоятельно объясниться с человеком, имеющим недостатки слуха.

Впечатления от семинаров у слушателей самые позитивные. Специалисты поняли, что есть очень интересный и специфический способ общения, который можно использовать не только в общении с глухими, но и в реабилитации других видов инвалидности. Например, при работе с детьми-аутистами, с людьми, перенесшими инсульт. Некоторые обучившиеся высказали пожелание принять участие в следующих занятиях, повышающих знание жестового языка.

- http://provog.ru/news?show_id=959
- http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=310&id=16259&page=1
Вернуться к списку