С прикамскими ветеранами встретились краевые власти

24 Декабря 2019
В рамках ежегодной традиционной встречи с ветеранами глава региона подвел итоги уходящего года. В целом, в крае наблюдается стабильное экономическое развитие, рост инвестиций и промышленности. Особое внимание было уделено социальной сфере, здравоохранению, ЖКХ и строительству дорог. За год были открыты онкологические и кардиологические центры, ведется работа по повышению транспортной доступности медицинских учреждений, открыты новые современные школы, построены новые дороги, значительно повысился уровень газификация региона, открыта служба социальных участковых.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:
«Это первые, предварительные итоги года. Год получился неплохой с точки зрения экономического развития, с точки зрения роста промышленности, роста инвестиций у нас очень хорошие показатели. Сейчас рост доходов, который у нас есть – если в прошлом году мы направляли на инвестиции, то со следующего года мы значительную часть направили на индексацию социальных выплат, социальных расходов»

Напомним, что в Пермском крае принята и действует программа «Пермское долголетие». Этот документ направлен на поддержку старшего поколения и повышение качества их жизни. Программа состоит из комплекса мероприятий, включающих в себя диспансеризацию и скрининги состояния здоровья, занятия физической культурой и спортом, организацию досуга, получение образования и новых навыков (обучение цифровых технологиям), «серебряный» туризм и добровольчество, занятость и многое другое.

 Узнать о различных активностях, которые предусмотрены «Пермским долголетием», вскоре позволит специальный Социальный навигатор для старшего поколения. Этот ресурс разместится на базе портала «Управляем вместе» и объединит информацию обо всех услугах для пожилых граждан по принципу «единого окна». Социальный навигатор предложит человеку четкую и понятную маршрутизацию – зачем и куда обращаться. Уже сегодня на портале можно ознакомиться с перечнем спортивных площадок вблизи дома (https://vmeste.permkrai.ru/open_data/category/71 ).

Кроме этого в регионе уже год активно работает служба социальных участковых, и именно старшее поколение наиболее часто встречается с ними. Сейчас социальных участковых - 265 человек. Основная задача – это своевременная помощь и поддержка нуждающимся гражданам, особо старшему поколению. На сайте Министерства запущен сервис «Ваш социальный участковый», который позволяет найти контакты "своего" социального участкового. Для информирования старшего поколения Министерство социального развития Пермского края сегодня активно использует ресурс ветеранских организаций. К социальным участковым  добавлено 1 500 представителей этих организаций, которые активно помогают в работе по выявлению пожилых граждан, нуждающихся в той или иной помощи.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края
«2019 год был посвящен началу реализации программы «Пермское долголетие». В этом году проведен большой объем работы. В рамках программы компьютерной грамотности мы обучили около 3,5 тыс. человек. В следующем году планируется увеличить это показатель до 8-10 тыс».

 На встрече благодарственные письма от губернатора Пермского края получили председатель Чусовского совета ветеранов Зинаида Журавлева, председатель Нытвенского совета ветеранов Нина Власова и председатель Лысьвенского совета ветеранов Владимир Волков. Глава Прикамья поблагодарил их за работу и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.
Вернуться к списку