С заботой о ветеранах

30 Октября 2019

Советы ветеранов Пермского края за чашкой чая встретились с представителями администрации Прикамья. За одним столом с руководством региона они собираются каждый год, чтобы обсудить ключевые вопросы работы. В состав Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов сегодня входит 60 ветеранских организаций Пермского края, в них состоит более 350 тысяч человек.

Один из основных вопросов, обсуждавшихся на встрече, - это предстоящий 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В Пермском крае пройдет более 100 торжественных мероприятий, посвященных этому событию. Безусловно, ключевым станет традиционный парад, который пройдет не только в Перми, но и во многих городах Пермского края. 

Уже сегодня ветеранские организации проводят работу в регионе по систематизации информации о состоянии памятников, монументов и захоронений, посвящённых Великой Отечественной войне. Те объекты, которые нуждаются в ремонте, приведут в соответствующий вид к юбилею Победы. Кроме того, идет сбор информация обо всех воинских захоронениях на территории Российской Федерации, где покоятся останки бойцов, ушедших на фронт из Молотовской области. Вместе с поисковыми организациями ведется работа по составлению общей карты.

Евгений Хузин, директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края: 

«Все данные, с GPS координатами, мы планируем разместить на информационном портале Пермского края «Управляем вместе. Должна получиться большая карта, на которой будут указаны места захоронений бойцов Красной армии, которые ушли на фронта Великой Отечественной войны из нашего региона. Это очень важно, в первую очередь, для нас, для потомков» 

На 1 октября 2019 года в Прикамье насчитывается почти 20 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, – это инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», члены семей умерших (погибших) ветеранов, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

Для создания «комфортных» условий проживания этих категорий населения Пермского края в регионе активно работает программа «Старшее поколение». Она охватывает четыре направления: «Физическая активность и здоровьесбережение», «Создание системы долговременного ухода и социальное обслуживание», «Профориентация и обучение цифровым технологиям», «Общественная активность и занятость».

Одно из основных направлений работы, актуальное именно для этих людей, – это медицинское сопровождение и обслуживание. Причем упор сегодня делается, в первую очередь, на ранее выявление кардиологических и онкологических заболеваний. Кроме того, сейчас разрабатывается концепция транспортной доступности всех медицинских услуг.

Татьяна Абдуллина, заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения:

«Сегодня вместе с Министерством транспорта и здравоохранения Пермского края разрабатываются варианты выстраивания логистики. То, что мы сегодня сделали в КУБе, перевозку людей от Кизела и до Губахи, вот это сейчас мы попробуем сделать на всей территории Пермского края. К этому будет привязана модель общественного транспорта. Так, чтобы человек мог добраться до специализированного медицинского учреждения и вернуться обратно». 

Также в каждой территории Прикамья сегодня работает «социальный участковый» - это сотрудник Министерства социального развития Пермского края. Всего их 265, и каждый из них решает важные социальные проблемы в муниципалитетах. На сегодня у соцучастковых на особом контроле находятся все ветераны ВОВ, проживающие в Пермском крае. 

Подобные встречи с представителями совета ветеранов решают еще одну, системную задачу, обеспечивают обратную связь Правительства Пермского края, его министерств, и населения. В Пермском крае до конца 2019 года в каждой территории должны появиться кабинеты гериатрической помощи для «старшего поколения». Под опекой врачей-гериатров - свыше 403,5 тыс. человек старше 80 лет. 

Кроме этого, с этого года внесены изменения в систему диспансеризации. Люди старше 60 лет должны ежегодно проходить диспансеризацию. Проект «Территория заботы» включает в себя и такие услуги, как перевозка граждан старше 65 лет в медицинские учреждения, социальное обслуживание и сопровождение пожилых людей. 

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: 

«Для нас очень важна обратная связь! Мы говорим, что запущен проект, проведен большой объем работы, и нам важно узнать, действительно ли после этого доступны стали спортивные площадки, а мероприятия, проводимые в территориях министерством культуры, нашли своего слушателя и зрителя. Смогли ли мы охватить всех нуждающихся в получении дополнительных навыков компьютерной и цифровой коммуникации. Сегодня мы с министерством образования создали более двухсот площадок, ну а обучили только 3,5 тысяч человек. Поэтому механизм обратной связи и подобные встречи очень важны для нас».

Вернуться к списку