Семейный этнопикник

28 Июня 2018

В селе Белоево Кудымкарского района VI межмуниципальный фестиваль приемных семей.

На мероприятие приехало более 130 семей. Данный фестиваль посвящен году волонтеров (добровольца) России, также уделено внимание чемпионату мира по футболу.
Межмуниципальный фестиваль приемных семей «Семейный этнопикник» проводится с 2013 года. За эти годы его гостями стали более 500 участников из замещающих семей.
А этом году в мероприятиях фестиваля активно участвовали замещающие семьи из г. Кудымкара и всех районов Коми-Пермяцкого округа, из Карагайского, Нытвенского и Чайковского районов Пермского края, а также ГКУ СО ПК ЦПД г. Кудымкара и ГКУ СО ПК ЦПД г. Перми.

Главная цель мероприятия - повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в замещающей семье, семейного воспитания, укрепления традиций совместного творчества детей и родителей, организации совместного досуга, формирования этнокультуроведческой компетенции.

Фестиваль открыли Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Анатольевна Денисова, заместитель Министра социального развития Пермского края Надежда Евгеньевна Подъянова, глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Васильевич Рычков и и.о. руководителя территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу Ольга Ивановна Куликова.

Каждая семья на кулинарной площадке «Юан да сеян» («Хлеб соль на столе - в доме веселье» представила блюдо и напиток для этнопикника, оформленные в национальном стиле. Выступления семей были творческими, яркими, с музыкальными номерами, где семьи рассказывали о своих традициях и добрых делах.

После выступлений семей, продолжилось общение в рамках мастер-классов:
- ручная набойка по ткани «Верховая набойка», где семьи коллективно украшали ткань в технике верховой набойки (набойка - старинная традиционная техника нанесения рисунка на ткань при помощи деревянной печатной доски с рельефным орнаментом. Верховая набойка - печать краской по ткани);
- «Коми-Пермяцкий оберег» (возможность сделать куклу из лоскутков, тесьмы, ниток, создавая яркие и понятные образы);
- Коми-Пермяцкий музыкальный инструмент» - семьи учились играть на многоствольных флейтах пэлянах у коми-пермяков;
- «Футбольный фристайл».

На фестивале каждая семья старалась блеснуть талантами и показать себя самой дружной, сплоченной и находчивой.
Безусловно, каждая семья получила дипломы, подарочные сертификаты и поощрительные призы (спортивный инвентарь, решетки для пикника, настольные игры и т.д.), как всегда массу положительных эмоций.

Специальными призами были награждены семьи:
По номинациям отличились:
- «За волю к победе» семья Обириной О.Д. из г. Кудымкара;
- «За национальный колорит» семье Баяндиной М.Н. из Кудымкарского района;
- «Самая зажигательная семья» проявили себя семья Бабиной О.Н.;
- «Самая дружная и сплоченная семья»- семьи Ташкиновой Т.В.(Юрлинский район) и Утробиной Л.Н. (Гайнский район);
- «Самая музыкальная семья»- семья Тылибцева Н.П. из Кочевского района и семья Рябовой Н.С. из Нытвенского района;
- «Самая спортивная семья» - семья Вотиновой Л.В. из Косинского района;
- «Самая многочисленная и творческая семья» - семья Колышкиной Л.М. из Карагайского района;
- за самое оригинальное оформление палатки награждена семья Лукашиной Л.А. из Чайковского района»;
- лучшими на кулинарной площадке стали семья ГКУ СО ПК ЦПД г. Кудымкара;
- за сказочное представление - семья ГКУ СО ПК ЦПД г. Перми.

Специальными призами от ВДПО и ЛДПР были награждены все семьи (книги, охранно-пожарные сигнализации, игры настольные и др.).
Закончился фестиваль этнодискотекой. На Фестивале «Семейный этнопикник» не раз звучали теплые слова от семей. Такие мероприятия дают возможность сплотить особенно замещающие семьи, обменяться успешным опытом.
Вернуться к списку