Семьям Пермского края, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, помогают справляться с трудностями

10 Февраля 2020

В январе 2019 года в Прикамье начала работу служба по сопровождению семей с детьми. Отделения открылись на базе 10 центров помощи детям в территориях края. Именно эти учреждения имеют большой опыт работы с семьями, необходимую методическую базу.

- В каждом случае причины, по которым семьи оказываются в трудной жизненной ситуации, разные и требуют индивидуального подхода, - отмечают в Министерстве социального развития Пермского края. – Поэтому помощь таким семьям нужна там, где они проживают, - на дому. Так можно выстроить доверительные и конструктивные взаимоотношения семьи и специалистов, которые оказывают помощь и поддержку.

Семьи с детьми, которые признаны нуждающимися в предоставлении социальных услуг на дому, получают бесплатную правовую, психологическую и бытовую помощь. Справиться с проблемами и выйти из трудной жизненной ситуации в Пермском крае помогают 300 специалистов - психологи, юристы, соцработники.

За год работы службы у специалистов появилось немало положительных историй. Среди них – история мамы и 15-летней дочери из Чайковского. Дома было чисто и уютно, было все необходимое, но не было главного – взаимопонимания. Между мамой и дочкой часто возникали конфликты, девочка пропускала школу, ссорилась с одноклассниками и педагогами. Семья была поставлена на учет в КДН и взята на сопровождение.

В семье были проведены консультации и занятия с психологом. В результате удалось выстроить доверительные, доброжелательные отношения. Теперь мама в курсе всех дел своей дочери, научилась обсуждать с ней возникающие трудности, помогать и поддерживать.

За время сопровождения девочка получила консультацию психиатра и невропатолога, прошла курс медикаментозного лечения. Специалисты провели работу с социальным педагогом школы. Сейчас девочка не пропускает занятия и справляется с учебной программой.

Год назад в Березниках была выявлена семья с тремя детьми - все девочки – 6, 10 и 13 лет. Мама и папа систематически употребляли спиртные напитки, дома был беспорядок и антисанитария. Родители не заботились о детях и допускали жестокое обращение. Семья жила в доме, признанным аварийным, все другие семьи из этого дома давно выехали.

Семью сразу же поставили на сопровождение как находящуюся в социально-опасном положении, началась всесторонняя работа. Чтобы помочь семье справиться с проблемами, девочек временно поместили в центр помощи детям. За то время, пока девочки находились в центре, семье был оформлен статус малоимущей многодетной, назначены все социальные выплаты, а также оформлены алименты на двоих детей. Семья получила квартиру. Мама прошла курс лечения у нарколога и устроилась на работу. Семье оказывали и материальную помощь – помогали с продуктами, одеждой, канцтоварами.

Дети вернулись к родителям, сейчас девочки посещают образовательные учреждения, начали заниматься танцами. В результате семья изменила образ жизни и стала самостоятельной.

Сегодня в Прикамье на сопровождении службы находятся 14 тысяч семей. Помимо социальной работы внутри семьи, для детей проводят тренинги, спортивные турниры, творческие мастер-классы, календарные праздники. А родителям помогают в подготовке исковых заявлений и обращений в суды, в оформлении или восстановлении документов и в других правовых вопросах.

Для того, чтобы получить социальные услуги, семье не нужно ехать в Пермь. Во всех территориях края открыты 50 офисов, информация о них размещена на сайте Министерства социального развития Пермского края (https://minsoc.permkrai.ru/sotsialnoe-obsluzhivanie/sotsialnye-uslugi-dlya-semey-s-detmi/).

Вернуться к списку