Соглашение о совместных действиях по обеспечению избирательных прав маломобильных граждан.

10 Августа 2017
В Министерстве социального развития Пермского края состоялось совещание с начальниками территориальных управлений ведомства. В его работе приняли участие председатель крайизбиркома Игорь Вагин и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Председатель Крайизбиркома Игорь Вагин и министр социального развития Пермского края Павел Фокин подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению избирательных прав маломобильных граждан. Его цель – гарантия избирательных прав людей с ограничениями по здоровью, создание комфортных условий голосования на выборах всех категорий избирателей.

Так, министерством, в случае необходимости и по просьбе таких избирателей, будет предоставляться помощь в сопровождении их на избирательный участок. Кроме того, специалистами соцзащиты будет оказываться содействия в информировании избирателей о едином дне голосования и кандидатах, участвующих в кампании, а также в сборе информации о желающих проголосовать по новому порядку голосования по месту фактического нахождения (а не по месту прописки).

Традиционно, в рамках соглашения маломобильным избирателям будут помогать передавать сведения о желании проголосовать на дому в участковые комиссии.
Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос обеспечения избирательных прав граждан в учреждениях социальной сферы. Была отмечено, что общая задача ведомств - повысить степень удобства и доступности избирательных участков для данных категорий граждан.

На данный момент благодаря совместным усилиям элементами доступной среды оборудовано более 55% избирательных участков. За два года их количество возросло вдвое. Динамику обеспечения доступности участков необходимо сохранять.
Вернуться к списку