Социальные работники помогают жителям Прикамья подтвердить правовой статус ветерана ВОВ и получить материальную помощь к 75-летию Победы

4 Мая 2020
Поддержка комплексная - от подготовки заявления в суд до подачи документов в Пенсионный фонд

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяется ветеранам. Так, среди них есть те, кто в годы войны были школьниками или студентами и во внеурочное время работали наравне со взрослыми, а сейчас не могут доказать статус ветерана ВОВ и получать положенные меры поддержки. Как правило, они привлекались к сельскохозяйственным работам.

Чтобы получить удостоверение ветерана ВОВ, нужно предоставить трудовую книжку с соответствующей записью, архивную справку или решение суда, которое устанавливает этот факт.

Зачастую трудовые книжки на детей в годы войны не заводили, в архивы колхозы и совхозы свои документы не передавали, или они просто утрачены. В таком случае нужно подготовить исковое заявление в суд для подтверждения статуса.

- В год 75-летия Победы это имеет особое значение. Ветераны знают обо всех льготах и соцподдержке, и конечно, не хочется, чтобы кто-то остался обделенным. Мы держим эту ситуацию на контроле. Предоставляем правовую помощь при подготовке исковых заявлений, сопровождаем на всем пути - от подготовки документов до подачи заявления о выплате в Пенсионный фонд, - отмечает начальник территориального управления Минсоцразвития по Краснокамскому и Нытвенскому городским округам Анастасия Кондакова.

На сегодняшний день уже принято два решения – два человека получили удостоверения ветерана ВОВ и обратились с заявлениями по предоставлению выплаты в Пенсионный фонд. А один из них уже сообщил в территориальное управление о том, что выплату в честь 75-летия Победы предоставили.

30 апреля рассмотрено еще одно заявление, решения по которому с нетерпением ждет вся семья ветерана. Помимо этого, подготовлено и подано в суд еще три заявления.

Работа по изучению личных дел ветеранов, у которых под вопросом правовой статус и получение единовременной выплаты, продолжается.
Вернуться к списку