Социальным участковым, особенно в отдаленных территориях, будут помогать почтальоны

11 Марта 2020

Институт социальных участковых был создан в Прикамье в прошлом году. Такой формат работы появился впервые в России, уже за нами последовал Санкт-Петербург. Сегодня в крае работают 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципальных районах и городских округах. Их основная задача – выявить трудную жизненную ситуацию и оказать комплексную бесплатную помощь для ее преодоления. Соцучастковые работают с людьми адресно, помогают в социальных, правовых, медицинских и психологических вопросах.

В 2020 году работа службы будет усилена. Министерство социального развития Пермского края заключило соглашение с Управлением федеральной почтовой связи Пермского края. В рамках взаимодействия к работе соцучастковых подключаются почтальоны.

– Почта России готова выступить социальным партнером в этом проекте, – отметила директор УФПС Пермского края АО «Почты России» Ксения Ефимова. – Наличие развитой сети отделений почтовой связи позволяет нам оказывать все социальные услуги в самых отдаленных территориях. Тем более, что зачастую во многих сельских населенных пунктах почта является единственным источником социальной инфраструктуры. Развитие социальной функции почтовых отделений позволит повысить качество жизни наших граждан, в первую очередь, в сельской местности.

Сегодня в Пермском крае трудится свыше 2600 почтальонов. Это позволит масштабно охватить всю территорию Прикамья для проведения социальной паспортизации жителей региона. В рамках соглашения будет организовано обучение почтальонов по направлению «социальный работник», после чего они приступят к оказанию социальной помощи людям. Главное в этой работе – первичный сбор информации о тех, кто нуждается в помощи и еще не находится на социальном сопровождении. После сигнала почтальона человека возьмут на социальное обслуживание и будут работать с ним по индивидуальной программе сопровождения.

– Сейчас основное – это выявление людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - подчеркнул министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Ближе всего к населению, особенно в труднодоступных территориях, всегда оказываются почтальоны. Именно они чаще всего общаются с людьми, знают их радости и трудности, регулярно интересуются их делами, и способны передавать актуальную информацию о нуждах жителей нашего края.

Вернуться к списку