Совет по делам инвалидов при губернаторе Пермского края обсудил вопросы обеспечения жителей региона техническими средствами реабилитации, трудоустройства инвалидов и предоставления парковочных мест

4 Марта 2019
В ходе встречи представители краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов рассказали о том, что выделяемые Фондом социального страхования (ФСС) инвалидные коляски не всегда соответствуют требованиям людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, это касается детей-инвалидов, которые быстро вырастают из предоставленных им средств реабилитации.
«Выделяются большие средства на обеспечение инвалидов колясками и другими средствами реабилитации, при этом часть инвалидных колясок, которые мы предоставляем, не используется», - отметил губернатор Прикамья Максим Решетников.
Это подтверждают результаты опроса, проведенного Центром комплексной реабилитации инвалидов. Согласно ему, 30% родителей детей-инвалидов отметили, что не используют полученные коляски. Директор Центра Владимир Бронников сообщил, что еще одной из проблем являются длительные сроки выдачи средств реабилитации.
В связи с этим глава Прикамья отметил, что необходимо менять систему закупок таким образом, чтобы в первую очередь учитывались индивидуальные потребности каждого ребенка-инвалида. Губернатор поручил краевому Министерству социального развития подготовить предложения по изменению действующего законодательства. «С федеральными коллегами будем стараться оперативно проработать необходимые изменения», - подчеркнул Максим Решетников.
Отметим, в Пермском крае внедряются  и другие механизмы скорейшей адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, за 2017-2018 годы Министерством социального развития в регионе открыты 4 пункта проката ТСР для детей и взрослых: в Перми, Березниках, Чайковском и Юсьве. В них также предоставляются новые услуги - это консультирование специалистом-реабилитологом, подбор индивидуального ТСР, обучение навыкам использовать ТСР. В пунктах проката в наличии имеются более 400 единиц оборудования, выдано более 150 ТСР.
Вернуться к списку