Создание системы комплексной реабилитации

Задать вопрос
10 Августа 2017
В Пермском крае будет выделено 450 млн рублей на реабилитацию инвалидов, детей-инвалидов.

В регионе реализуется пилотный проект по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Министр социального развития Пермского края Павел Фокин представил проект  на заседании краевого правительства.


В начале августа Пермь с рабочим визитом посетил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Григорьевич Лекарев с группой экспертов.
Основная цель визита это выработка рекомендаций и подходов в части реализации пилотного проекта, а так же оценка текущей ситуации.
На реабилитацию людей с ограниченными возможностями предусмотрено порядка 450 млн рублей, из них 285 млн рублей – привлеченные средства федерального бюджета, - подчеркнул врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал, что задача пилотного проекта – организация сотрудничества между разными ведомствами для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Краевое министерство социального развития выступает как координатор исполнения индивидуальных программ реабилитации. Для обеспечения координации деятельности в системе реабилитации инвалидов стоит задача на 2018 год разработать информационную систему, которая позволит контролировать ход исполнения ИПРА.

Для центра реабилитации инвалидов будет также закуплено специализированное оборудование – тренажеры, а также системы психологического тестирования и обратной связи. На эти цели запланировано 108 млн рублей, сейчас министерство социального развития начинает закупки оборудования.

Для домашнего обучения детей-инвалидов будут закупаться компьютеры, а также интерактивные развивающие комплексы для детей с умственной отсталостью, учебные дисплеи, читающие машины. В результате этих мер увеличится доступность и охват образованием детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, для семей с детьми-инвалидами разработана система индивидуальных маршрутов. Родителям выдается «маршрут» - полный перечень служб и специалистов, которых им нужно посетить для организации реабилитации ребенка. Дополнительное финансирование получит проект «Сиделка», который предусматривает оплату услуг помощников для семей с детьми, имеющими ограничения возможностей здоровья третьей степени.

Максим Решетников предложил обсудить реализуемые проекты на Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, который состоится в сентябре-октябре этого года, и при необходимости выделить дополнительные средства на необходимое для организации реабилитации оборудование.

Заказать услугу
Вернуться к списку