"Столько возможностей, что скучать не приходится"

2 Апреля 2020

Педагоги и дети из центров помощи детям рассказали о буднях в период карантина.

Все организации для детей-сирот Пермского края закрыты на карантин. Ребята учатся дистанционно, временно не принимают гостей и не покидают свои учреждения. Сейчас в регионе 12 таких учреждений, в них находятся более 1000 детей.

- Конечно, жизнь ребят в самоизоляции изменилась, но при этом не стала менее насыщенной, полезной и интересной, - отмечает заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова. - Воспитанники центров занимаются спортом и творчеством, осваивают боевые искусства, учатся играть на музыкальных инструментах. При этом они не остаются в стороне от общественной жизни – дистанционно участвуют в акциях волонтеров, размещают позитивные ролики на своих страничках в Интернете.

Ребята и педагоги, которые находятся рядом с ними, рассказали о буднях в период карантина.

- Сейчас у нас больше времени позаниматься творчеством и спортом не выходя из дома. Мы тренируемся в сборке-разборке автоматов, очень интересно проходят занятия по военной истории. Сейчас появилось столько возможностей онлайн-экскурсий, что скучать вообще не приходится, - поделился Сафар, воспитанник кадетского отделения Центра помощи детям Перми.

В отделении кадетского воспитания проживает около 100 мальчишек и девчонок школьного возраста. Воспитанники и педагоги понимают ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья окружающих.

- Мы извлекаем из карантина максимальную пользу. Помогает кадетская технология воспитания. Наш центр – это наша крепость, - подчеркивает директор Центра помощи детям Перми Елена Лебедева.

В учреждениях не забывают и об учебе. Скоро начнутся дистанционные занятия в школах. Ребята проверяют готовность компьютеров, выходят на связь с учителями и получают задания.

- На каникулах у нас каждый день расписан по минутам. Как только у наших воспитателей хватает выдумки столько придумывать! Дни пролетают незаметно, - делится Татьяна из Цента помощи детям Кудымкара.

Для самых маленьких воспитанников учреждений режим особо не изменился. Педагоги стараются наполнить жизнь малышей яркими впечатлениями и интересными открытиями.

- Они гуляют на своих участках, где много развлечений – горки, качели, домики, - рассказывает директор Центра помощи детям Чайковского Михаил Горбунов. - Педагоги стараются максимально защитить малышей от контактов с посторонними людьми и, в то же время, вовлечь их во всевозможные занятия.

Воспитанники учреждений для детей-инвалидов занимаются своими привычными делами – лечебной физкультурой и творчеством, проходят реабилитационные процедуры, трудятся в мастерских и, конечно, много времени проводят на улице.

- Все наши участки полностью оборудованы для особых детей. В прошлом году мы открыли многофункциональную спортивную площадку с тренажерами. В учреждении соблюдаются все меры по сохранению здоровья наших детей и сотрудников, - рассказали в детском доме-интернате в Осе.

Вернуться к списку