Учреждения на карантине: вахта как способ оградить людей от коронавируса

Задать вопрос
20 Мая 2020

Сотрудники учреждений социального обслуживания рассказали, о том, как прошли первые смены, и как изменилась жизнь в интернатах

Чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, в Пермском крае введены ограничительные меры, которые коснулись и учреждений социального обслуживания. На время карантина запрещены посещения родственников, отменены массовые мероприятия. Несмотря на это, сотрудники учреждений стараются наполнить жизнь подопечных яркими событиями.

Так, все учреждения отметили  75-летний юбилей Победы, и через разные события проживающие интернатов смогли прикоснуться к памяти военных лет. Подопечные центров готовили рисунки на выставку  «Салют Победы», участвовали в песочной терапии «Пусть всегда будет солнце», исполняли песни, стихи и танцы военной тематики, минутой молчания почтили память погибших.

С приходом теплых солнечных дней подопечные учреждений занялись благоустройством территории ‒ они убирают мусор, красят бордюры, работают на приусадебных грядках. Ежедневно на свежем воздухе  проводится утренняя зарядка и пробежка, на спортивных площадках играют в футбол, волейбол и другие подвижные игры. В учреждениях проводятся  шашечные турниры, кулинарные занятия, подопечные учатся готовить несложные вкусные блюда.

Например, в Губахинском интернате провели познавательную игру «Дорожные приключения».  Она прошла в необычном формате ‒ организаторы на асфальте расчертили разметку, поставили дорожные знаки.  Участники попробовали себя в роли пешеходов и автомобилистов, потренировались в правилах дорожного движения. Здесь же прошел экологический час «День Земли», направленный на защиту окружающей среды. Подопечные посмотрели фильмы по экологии, обсудили проблемы загрязнения природы и пути их решения.

В Александровском интернате для проживающих состоялся просмотр представлений «Цирк на экране».

- Наши подопечные очень любят цирковые представления, и так как пока они не могут посетить цирк, как это было до пандемии, мы его посмотрели на экране, - поясняет сотрудник учреждения. - Для подопечных были показаны представления «Цирк на воде» и «Империя львиц». После этого мы вспоминали и обсуждали наши поездки в Пермь в цирк.

В связи с эпидемиологической обстановкой в учреждениях введен сменный график работы персонала – продолжительность вахты составляет 14 дней. Сотрудникам предоставляется двухнедельный запас средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски и респираторы), перчатки и антисептики, костюмы для карантина и дезинфицирующие средства.

- Работалось легко, так как вся команда трудилась слаженно и дружно,  - говорит сотрудник второй вахты Калининского интерната Галина  Пигасова. - Две недели пролетели как один день, скучать не было времени. При решении поставленных задачах принимали активное участие все без исключения, начиная от руководителя второй вахты, специалистов, сиделок, медицинских сестер, и заканчивая вахтерами. Жили одной большой семьей.  Вахтовый метод –  новый для нас, но мы достойно преодолели все трудности. Приходилось где-то перестраивать свою работу, но все что запланировали, было сделано.

Персонал стремится обеспечить высокое качество социального обслуживания – сиделки, буфетчики, уборщики служебных помещений стараются сделать пребывание в режиме самоизоляции для всех жителей максимально комфортным, уютным и сгладить неудобства, связанные с ограничительными мерами.

- Проработав две недели в таком режиме, я поняла, что настолько тесный контакт с коллегами и проживающими пошел нам на пользу,  - рассказывает медсестра из Октябрьского интерната. - Благодаря такому общению наши подопечные увидели в медицинских сестрах не только сотрудников в белых халатах, но и интересных, открытых, разносторонних друзей.

Заказать услугу
Вернуться к списку