В Добрянке открылся Центр социальной реабилитации для детей-подростков

Задать вопрос
29 Июля 2020

Социальную реабилитацию здесь смогут ежегодно проходить около 100 детей.

Сегодня, 29 июля, на заседании Правительства Пермского края обсудили вопрос реабилитации детей, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ).

Глава региона Дмитрий Махонин обозначил актуальность для региона проблемы употребления детьми ПАВ. Ежегодно выявляется более 100 таких детей (2019 г. – 134 ребенка, 2020 г. – более 50). Для проведения полноценной реабилитации необходимо своевременно изолировать детей от негативной среды, организовать их досуг, помочь найти новые увлечения. «В Пермском крае состоялось открытие специализированного Центра социальной реабилитации для детей-подростков. Центр находится в Добрянке и ежегодно сможет принимать около 100 детей. Рассчитываем, что благодаря Центру нам удастся помочь как можно бо́льшему количеству подростков на ранней стадии отказаться от употребления запрещенных веществ», – заявил Дмитрий Махонин.

Подробно о развитии системы оказания помощи детям рассказал министр социального развития Пермского края Павел Фокин. По его словам, лечение в медицинских учреждениях региона ежегодно получают около 300 детей, имеющих начальные признаки формирования зависимости как болезни, из них примерно 100 детей нуждаются в дальнейшей социальной реабилитации в условиях стационара. Для решения этой задачи под руководством заместителя председателя правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной на базе Социально-реабилииационного центра для несовершеннолетних в Добрянке был открыт Центр социальной реабилитации для детей-подростков, употребляющих ПАВ.

Подобные центры есть в нескольких субъектах РФ, но все они работают на базе медицинских учреждений и общественных организаций. В Пермском крае было принято решение об открытии полноценного центра на базе социального учреждения для детей, которое имеет большой опыт работы с трудными подростками, в том числе с детьми, употребляющими ПАВ. Местом было выбрано учреждение в Добрянке, где в непосредственной близости находятся медицинские и образовательные учреждения, что позволяет при реабилитации подростков организовать эффективное межведомственное взаимодействие.

В Центре одновременно могут находиться 22 подростка, срок реабилитации – до трех месяцев. Все услуги по реабилитации предоставляются бесплатно. С детьми будет работать постоянный штат квалифицированных специалистов: воспитатели, психологи, педагоги дополнительного образования, медицинский персонал. Широкий спектр реабилитационных направлений позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Центр представляет собой двухэтажное здание, в котором есть необходимое реабилитационное оборудование, кабинет психолога, медицинский блок.

В Центре все направлено на эффективную реабилитацию. Большая территория вокруг здания – 8,5 тыс. кв. м – оснащена современной многофункциональной спортивной площадкой с веревочной полосой препятствий, средства на строительство которых в размере 1,9 млн руб. были выделены из краевого бюджета. Дополнительно оборудована сенсорная комната, комната ударных инструментов, канатный комплекс для самостоятельных занятий спортом. Уже сегодня в планах есть строительство здания для мастерских (столярная, швейная, гончарная).

«В течение трех месяцев с ребенком непрерывно будут работать специалисты, которые устанавливают с ним доверительный контакт, – отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Подросткам важно, чтобы рядом были взрослые, которые могут в любой момент ответить на вопрос, поддержать или дать совет. Ребенок получит системную работу с психологом, предусмотрены занятия физкультурой, спортивные тренировки, терапия творчеством, трудовое обучение и профессиональная ориентация. Жизнь детей будет построена так, чтобы они все время получали положительный опыт».

По словам директора Центра Татьяны Индейкиной, в Центре могут находиться 22 ребенка. Они располагаются в двух группах: мальчики и девочки отдельно. Подростки будут обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием, круглосуточным медицинским сопровождением. На базе Центра будет проходить освоение школьной программы.

Основной фактор успешной реабилитации – поддержка семьи и новые конструктивные формы взаимодействия родителей и ребенка. Поэтому системная работа будет проходить не только со специалистами Центра, но и с родителями, так как их активное участие будет способствовать эффективной реабилитации подростка. Предусмотрены психологические и педагогические занятия по выстраиванию детско-родительских отношений, при необходимости – социальная и правовая помощь.

После окончания реабилитации в Центре каждой семье будет оказываться дальнейшее сопровождение на дому.

Контакты Центра: Добрянка, ул. Карла Маркса, 83; сайт https://srcnperm.ru//; e-mail: rosinka@srcnperm.ru; телефоны: 8 (34265) 9-40-14 (администратор, круглосуточно) или 8 (342) 240-46-54 (Министерство социального развития Пермского края).

Заказать услугу
Вернуться к списку