«В нашей работе очень важен индивидуальный подход»

Задать вопрос
15 Мая 2020

Соцработники рассказывают о том, как помогают людям на надомном обслуживании

В Пермском крае на надомном социальном обслуживании находятся  более 8 тысяч пожилых людей и инвалидов. Соцработники оказывают им социально-бытовую, медицинскую и психологическую помощь.  Сейчас, в условиях самоизоляции, негосударственные организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги на дому,    продолжают работать и поддерживают постоянную связь со своими подопечными.

- В социальной службе не смогут работать случайные люди.  Наши специалисты   умеют сопереживать, быть терпеливыми, чуткими, заботливыми, всегда с большим вниманием стараются решать проблемы своих подопечных, - отмечает начальник территориального управления Министерства соцразвития в Перми Ирина Шардакова.
Работники соцслужб оказывают незаменимую помощь маломобильным людям, которые оказались одни, без присмотра родственников, в сложной ситуации. Даже в праздничные и выходные дни специалисты не оставляют подопечных без своей заботы и внимания.

- Я работаю социальным работником почти 10 лет. Помогаем в самых разных вещах – уборку в квартире сделать, за продуктами и лекарствами сходить, поесть приготовить, если нужно – накормить с ложечки. Очень важно установить контакт с человеком, чтобы он мог спокойно пускать к себе в дом, - делится сотрудник организации социального обслуживания «Новолетие» в Лысьве Татьяна Хардина.  

В период сложной эпидемиологической обстановки в Перми значительно увеличилось количество обращений, связанных с предоставлением социальных услуг на дому. Ни  одно из них не остается без внимания, вопрос о назначении социального работника решается оперативно.  

- В нашей работе очень важен индивидуальный подход. Стараемся во всем угодить подопечным и помочь адресно. Иногда приходится и психологическую помощь оказывать – добрым словом помочь, поддержать, дать жизненный совет. И, конечно, бытовые услуги – постирать, погладить, помочь помыться. Если есть родственники, то поддерживаем с ними связь, - рассказывает социальный работник  в Перми Елена Кожевина.  

Социальные работники обеспечены дезинфицирующими средствами, резиновыми перчатками, масками. Специалисты строго соблюдают санитарные требования, поскольку понимают, что работают с той категорией людей, которые находятся в зоне риска.  

Заказать услугу
Вернуться к списку