В Перми заработала площадка «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»

25 Сентября 2019

В Перми прошел первый курс стажировочной площадки на тему «Обеспечение оказания помощи несовершеннолетним лицам – жертвам преступлений, в том числе сексуального характера, включая социальную реинтеграцию, физическую и психологическую реабилитацию, а также их близким родственникам».
Для участия в мероприятии в Пермь приехали 70 специалистов из 8 субъектов Российской Федерации: Липецкой, Тамбовской, Новосибирской, Вологодской, Саратовской, Омской, Курганской областей и Республики Коми.
Пермский край сегодня имеет большой опыт работы с детьми – жертвами насилия. В 2012 году Прикамье стало первым регионом в России, где была начата эта работа. За это время в крае открыто 12 «зеленых комнат» - это специализированные комнаты для оказания помощи детям, пострадавшим от насилия. Всестороннюю помощь специалистов получили более 1450 несовершеннолетних, пострадавших от насилия.

В 2018 году Министерством социального развития края и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принято решение о создании в Пермском крае на базе Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения стажировочной площадки по реабилитации детей-жертв насилия. Учредителем Фонда от имени Российской Федерации является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В день открытия стажировочной площадки участников приветствовали представители Министерства социального развития Пермского края, Следственного комитета России по Пермскому краю, Уполномоченный по правам человека Пермского края, директор Краевого Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения.

Основная задача подобных стажировок - это подготовка специалистов для работы с детьми, пострадавшими от сексуального насилия; формирование у них профессиональной позиции в отношении насилия над несовершеннолетними; презентация основных принципов эффективного межведомственного взаимодействия в вопросах оказания помощи семьям с детьми, в которых дети пострадали от жестокого обращения.

В работе стажировочной площадки приняли участие специалисты Следственного управления СК РФ по Пермскому краю и Центра, оказывающие услуги социально-психологической реабилитации детям, пострадавшим от жестокого обращения, врач-психиатр и психотерапевт. Все наработки конечно будут применяться специалистами в своей повседневной работе.

Вернуться к списку