В Пермском крае 147 тысяч семей получают меры социальной поддержки

Задать вопрос
11 Февраля 2021

Все меры адресные и направлены на тех, кто в них нуждается

В Пермском крае все меры поддержки направлены на улучшение демографической ситуации. Рождение ребенка повышает финансовую нагрузку на семью, поэтому очень важно помогать тем, чей уровень доходов заметно снизился. Именно на эти цели направлены все меры поддержки и выплаты, которые действуют в регионе.

- Для жителей Пермского края предусмотрен широкий спектр мер социальной поддержки, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Сейчас наш ключевой приоритет -  повышение уровня дохода и финансовой самостоятельности семей.  Система мер поддержки в Пермском крае сформирована по адресному принципу и направлена на тех, кто действительно в ней нуждается

Всего в Прикамье 147 тысяч семей получают меры социальной поддержки. Сюда входит ежемесячная выплата на первого, третьего и последующих детей в возрасте до 3 лет. Ее получают более 60% семей, при этом уровень дохода семьи достаточно высокий – не менее 2 ВПМ на одного члена семьи.

С 2020 года в Пермском крае появилось новое пособие для семей с детьми от 3 до 7 лет. Его получают семьи с доходом  менее одного ВПМ на каждого члена семьи. На сегодняшний день более 102 тысяч детей являются получателями выплаты. Сейчас разрабатывается новый порядок предоставления пособия. Размер будет зависеть от уровня дохода семьи. Также будут рассматриваться имущественные критерии нуждаемости.

В 2020 году реализованы новые региональные меры поддержки для многодетных семей с детьми. В частности, если доход семьи не более чем на 10% превысил ВПМ, то на год продляется предоставление всех мер соцподдержки. Многодетные малоимущие семьи освобождены от оплаты за ТКО. Кроме того, появилась возможность получить пониженную процентную ставку по жилищному кредиту - до 6%, а также поддержка  на погашение ипотечного кредита до 450 тыс. рублей по программе «Дом.рф».

В 2020 году в период пандемии, когда часть семей оказалась в трудной жизненной ситуации из-за снижения доходов, были приняты специальные меры помощи. Так, за счет средств Пермского края выплачена единовременная материальная помощь семьям, имеющим первого, третьего и последующих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 10703 рубля. Ее получили 9 тысяч детей. Совместно с Министерством образования Пермского края и органами местного самоуправления было организовано предоставление бесплатного питания в виде продуктовых наборов детям школьного и дошкольного возраста.

Кроме того, автоматически, без дополнительных справок и личного присутствия были продлены социальные льготы и пособия. Упрощен режим получения услуг - подать заявление можно было в электронном виде.

В 2020 году Пермский край получил существенный объем средств для реализации социального контракта - 285,5 млн рублей, что в 7 раз больше по сравнению с 2019 годом. Благодаря этому 3,5 тысячи семей получили поддержку по соцконтрактам. Большая часть средств была направлена на поиск работы. В итоге 94% граждан, заключивших социальный контракт, трудоустроились.
В 2021 году финансирование проекта осталось в том же объеме, поддержку смогут получить 3,5 тысяч семей.  Но появились нововведения. Выделено отдельное направление – ведение личного подсобного хозяйства, где сумма выплат составит до 100 тысяч рублей.  Кроме того, в этом году появилась возможность получить дополнительную выплату до 30 тысяч рублей для прохождения обучения в рамках всех направлений соцконтракта.

Заказать услугу
Вернуться к списку