В Пермском крае появилась новая мера поддержки работодателей - субсидия на оснащение рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью

31 Марта 2021

Средства можно направить  на оборудование (оснащение) рабочего места или создание доступной инфраструктуры

Трудоустройство людей с инвалидностью может потребовать от работодателя  создание необходимых условий работы и специальное оснащение рабочих мест. Работодатели, организации которых не оборудованы для этих целей, могут получить субсидию  на возмещение расходов на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью и создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочего места для человека с инвалидностью. Размер субсидии - по фактически понесенным расходам, но не выше 73 тысяч рублей на каждое рабочее место.

Предоставление субсидии проходит по итогам конкурсного отбора работодателей.

Участники должны соответствовать следующим требованиям:

- у организации должны отсутствовать налоговые задолженности и другие невыполненные финансовые обязательства
- организации не должны находиться в процессе реорганизации
- участниками должны быть только юридические лица РФ
- организации должны быть зарегистрированы в Пермском крае

Конкурсный отбор среди работодателей для получения субсидии проходит дважды в год: в 2021 году он состоится не позднее 10 апреля и 1 июля. Оборудовав рабочее место и получив матпомощь на возмещение расходов, работодатель может трудоустроить на него сотрудника с инвалидностью.

О начале конкурсного отбора работодателей будет объявлено дополнительно - на официальном сайте Центра занятости населения http://cznperm.ru/. На этом же ресурсе можно найти контакты отделов службы занятости, куда можно обращаться за консультацией и формой заявки на участие в конкурсе.

Напомним, согласно закону «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы», работодателям, численность работников которых превышает 50 человек, необходимо выделить в счет квоты не менее 2% рабочих мест от среднесписочной численности работников.

1 июня 2021 года вступает в силу норма закона, согласно которой квота для трудоустройства инвалидов считается выполненной, если на все рабочие места, созданные, выделенные в счет установленной квоты и (или) арендованные у другого работодателя на условиях договора аренды рабочего места, трудоустроены инвалиды, оформившие отношения с работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ. В случае высвобождения рабочего места, квота для трудоустройства инвалидов должна быть выполнена не позднее 6 месяцев со дня высвобождения рабочего места.

Таким образом, субсидии помогут работодателям в реализации законодательной нормы.

Вернуться к списку