В Пермском крае представители власти и общественные организации обсудили организацию парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

11 Марта 2020

На площадке Министерства социального развития Пермского края состоялся круглый стол, в рамках которого обсудили новшества в законодательстве, связанные с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нем приняли участие представители Минсоцразвития Пермского края, Пенсионного фонда, Пермской дирекции дорожного движения, Государственной инспекции по безопасности дорожного движения и общественных организаций по защите прав инвалидов. 

Согласно поправкам, с 1 июля 2020 года бесплатно пользоваться специальными парковочными местами смогут инвалиды III группы, у которых есть ограничения способности к самостоятельному передвижению.  Этой льготой также смогут воспользоваться граждане, которые получат знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года.

Изменяется и порядок подтверждения права пользования бесплатными парковками. С 1 июля этого года  инвалиды должны вносить информацию о своих транспортных средствах в Федеральный реестр инвалидов. Это можно сделать на официальном сайте https://sfri.ru либо через портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru  и офисы МФЦ.

Важной темой на круглом столе обсуждалась также проблема контроля за содержанием парковок и использованием их автомобилями, не принадлежащими инвалидам.

Все участники договорились подготовить свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и направить эти предложения в адрес федерального Министерства труда и социального развития. 

Напомним, согласно законодательству на всей территории края 10% мест на каждой парковке должно быть выделено под места для инвалидов, но не менее одного места.

Вернуться к списку