В Пермском крае продолжается реализация проекта «Смогу жить сам»

29 Января 2019
7 ребят с ограничениями по здоровью в возрасте от 20 до 33лет из Чайковского прошли обучение навыкам самостоятельного проживания в учебной квартире.
Оборудовала учебную квартиру в своем жилом помещении и организовала процесс освоения практических навыков жительница города, мама ребенка – инвалида Ирина Смирнова.
За время реализации проекта ребята научились многому:
- формировать и планировать (с помощью кураторов) свой бюджет на день, на неделю. Освоили социально-бытовые навыки: научились пользоваться стиральной машиной, кухонной техникой, утюжить, заправлять постель, мыть пол и выбрасывать мусор. Они сами ходили в магазин, составляли меню, осваивали приготовление различных блюд, чистили овощи, накрывали на стол, мыли посуду.
Преподаватели старались, чтобы каждый день в учебной квартире был разнообразным, насыщенным и полезным.
Воспитанники проекта были активными участниками мероприятий Декады инвалидов: участвовали в спортивном празднике, посетили театр, конкурсно-игровую программу, литературную гостиную.
Мамы проекта тоже проявили активность и участвовали в прогулках выходного дня, занимались на тренажерах, катались на тюбингах и лыжах.
Ребята были участниками финала Вторых Международных Парадельфийских Игр в составе сборной команды Пермского края, которые прошли в г. Ижевске и приняли участие в Открытом Краевом фестивале «Преодоление».
Одной из задач этого проекта является содействие трудоустройстве тех, кто прошел обучение. Для них была организована встреча со специалистами Центра занятости населения. Ребята прошли тестирование и смогли получить ответы на вопросы: куда пойти учиться и где они могут работать? В результате, три участника проекта получили направления на работу.

Проект «Смогу жить сам» получил и оценку родителей. Взрослые положительно оценили первый опыт временного пребывания своих детей в учебной квартире:
«У моего сына огромное желание просыпаться рано утром и бежать в учебную квартиру. Было интересно, всё делали дружно, вместе участвовали во всех делах и мероприятиях. Вова научился мыть посуду, убирать за собой со стола. Это для него большой успех»
«У моей дочки появилось большое желание быть в коллективе, помогать своим товарищам, учится чему-то новому. Анечка начала проявлять терпимость к другим. Для нас это очень важно».
«Саша научилась лучше ориентироваться в городе. Приходила в учебную квартиру и на мероприятия самостоятельно. Сейчас она пробует самостоятельно, без посторонней помощи готовить, включать и выключать газ, пользоваться бытовыми приборами»
«Маша стала более общительной и открытой, активно, с желанием участвовала в проекте и в мероприятиях».
Напомним, проект «Смогу жить сам» начал реализовываться в Пермском крае в рамках пилотного проекта «Создание системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в т.ч. детей- инвалидов».
В итоге, в 2018 году в регионе открыто 11 учебных квартир и одно общежитие для социальной адаптации подопечных психоневрологических диспансеров.
Вернуться к списку