В Пермском крае работает социальное такси для инвалидов

Задать вопрос
19 Ноября 2020

На нем можно с существенной скидкой уехать в больницу, в аэропорт, в социальные учреждения

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетом для региональных властей. Для поддержки этой категории людей предусмотрен комплекс социальных мер. Так, для обеспечения комфортного передвижения по территории населенного пункта и за его пределами работает социальное такси.

Воспользоваться социальным такси могут инвалиды I и II группы со II-III степенью ограничения к передвижению, инвалиды I и II группы старше 70 лет и дети-инвалиды с сопровождающим лицом.

- Социальное такси - это очень важная услуга для людей с ограниченными возможностями здоровья, - отмечает заместитель директора ООО «Социальное такси Ангел» Наталья Плюснина. - С каждым годом потребность и спрос на него растет. Особенно в период пандемии, когда люди находятся на самоизоляции. Чаще всего поступают заказы на поездки в медицинские учреждения - на анализы, установление или замену протезов, плановые и профилактические процедуры. При перевозке водители помогают пассажирам - усаживают в машину, если нужно, убирают коляску в багажник, пристегивают, по прибытии провожают до места назначения. Перед выездом водители проходят предрейсовый осмотр у медиков, машина проверяется на предмет неполадок. Также мы  усилили противоэпидемиологические меры - после каждого клиента обрабатываем салон, водители обеспечены масками.

Поездка на социальном такси выйдет значительно дешевле. Так, в пределах одной населенной территории клиент оплачивает только 30% стоимости, за выезд между муниципалитетами – 50%.
На социальным такси можно уехать в медицинские и реабилитационные организации, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедические предприятия, на вокзалы и аэропорт, в спортивно-оздоровительные учреждения, в пенсионный фонд и фонд социального страхования, в территориальные управления  Министерства социального развития Пермского края.

Транспортная услуга предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов, справки медико-социальной экспертизы, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

С начала года было совершено более 17 тысяч поездок, порядка 4,5 тысяч человек воспользовались услугой.  

По вопросам предоставления услуг можно обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства. Контакты размещены на сайте http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/.

Заказать услугу
Вернуться к списку