В Пермском крае социальные службы помогают семьям выйти из трудной жизненной ситуации

Задать вопрос
20 Февраля 2021

Службы помощи работают в каждой территории края

Активное выявление и профилактика детского неблагополучия - важнейшие задачи комплекса мер по защите материнства и детства, который реализуется в Пермском крае. Для этого в регионе разработаны механизмы раннего выявления кризиса в семье и своевременного оказания всесторонней помощи, выстроено сотрудничество между профильными министерствами, правоохранительными органами и Комиссией по делам несовершеннолетних.

Сегодня в крае работают 12 центров помощи детям. Социальное сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации – одно из основных направлений их работы. Родителям помогают трудоустроиться и найти источники дохода, справиться с вредными привычками, решить внутрисемейные конфликты, предотвратить детей от совершения правонарушений, употребления  психоактивных веществ и т.д. Так, благодаря такой работе почти 2 тысячи семей вышли из трудной жизненной ситуации в прошлом году. Сейчас на сопровождении у специалистов находятся 14 тысяч семей.

В 2020 году в Добрянке открылся  первый в Пермском крае  центр социальной реабилитации для детей-подростков, употребляющих психоактивные вещества. Порядка 30 ребят уже прошли там курс реабилитации. Рядом находятся учреждения здравоохранения и образования, что позволяет организовать эффективное межведомственное взаимодействие. Ежегодно Центр может принимать около 100 детей. Обратиться можно по круглосуточным телефонам +7 (342) 206-07-48, +7 (34265) 9-40-14 или через сайт: www.srcnperm.ru.

Еще один инструмент – кризисные центры для женщин. Они работают в Перми, Березниках и Чайковском. Одновременно там могут проживать 32 женщины, срок реабилитации – три месяца. Созданы максимально комфортные условия – отдельные благоустроенные комнаты, питание, психологическая, социальная, правовая и медицинская помощь. Все услуги бесплатны. Телефоны кризисных центров, по которым можно звонить круглосуточно:  8 919 70 65 110 (Пермь),  8 950 46 000 45 (Березники),  (34 241) 2-96-95, (34 241) 3-43-75 (Чайковский).  

Система мер соцподдержки предполагает также финансовую помощь семьям, оказавшимся в социально опасном положении. Так, предоставляется материальная помощь на приобретение школьных товаров к началу учебного года. На полученные деньги родители могут купить канцелярские принадлежности, школьную форму, обувь, рюкзаки, спортивные костюмы, которые необходимы во время учебы. В 2020 году более 15 тысяч школьников получили такую помощь.

В целом в Пермском крае действует более сорока видов пособий и компенсаций для семей с детьми. Формат помощи для каждой семьи определяется индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств при обращении в соцзащиту.

Заказать услугу
Вернуться к списку