В Прикамье инвалиды с ментальными нарушениями могут начать самостоятельную жизнь вне интернатов

30 Января 2020
Антону Зиганшину 34 года. Он выпускник детского дома для инвалидов, после которого долгое время жил в психоневрологическом интернате. Два года назад Антон стал участником курса обучения в учебно-тренировочной квартире. С того времени он получил образование повара, переехал в общежитие, нашел работу и принял решение жить самостоятельно. Сейчас он арендует квартиру, ведет активный образ жизни и вместе со специалистами соцзащиты готовит документы на восстановление дееспособности.

История Антона – один из самых ярких примеров эффективности технологии сопровождаемого проживания, которая сегодня реализуется в Пермском крае. До недавнего времени воспитанники детских домов для инвалидов, молодые люди, выросшие в семьях, зачастую, оставаясь без родственников, были вынуждены отправляться в психоневрологические интернаты, потому что других вариантов им не предлагали.

Сегодня сопровождаемое проживание - это главная альтернатива психоневрологическим интернатам. Людям с инвалидностью дают возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию - от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Все это происходит под присмотром специалистов в арендуемой или в собственной квартире.
- Такая работа важна и для родителей и опекунов ментальных инвалидов, так как появляется уверенность в будущей жизни своего близкого тогда, когда их не будет рядом, - отмечают в Министерстве социального развития Пермского края. – А для ребят, живущих в интернатах, это возможность попробовать свои силы и научиться жить самостоятельно, выйти за стены учреждения.

В Прикамье во всех детских и взрослых психоневрологических интернатах края открыты учебно-тренировочные квартиры. Там ребята могут учиться бытовым навыкам, чтобы в дальнейшем жить самостоятельно.
В этом году открылось общежитие сопровождаемого проживания в Нытве. Сейчас там живут 25 человек. С ними работают специалисты-тьюторы, при этом инвалиды сами покупают продукты и необходимые вещи, готовят, стирают одежду и убирают в комнатах. Им помогают с обучением и трудоустройством.

Второе такое общежитие откроется в этом году в Кизеле. Оба учреждения готовы принять всех ментальных инвалидов Пермского края, желающих начать самостоятельную жизнь.
В этой работе помогают и некоммерческие организации. Так, благотворительный фонд «Социальная деревня» и АНО «Искусство жизни» также открыли учебно-тренировочные квартиры, в которых обучают инвалидов навыкам самостоятельной жизни.
- Получить шанс на самостоятельное или сопровождаемое проживание - это важное событие в жизни человека с инвалидностью, домом которого был или мог стать интернат, - рассказывает директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. - Возможность делать ежедневный самостоятельный выбор своего распорядка дня, меню, выбор между встречей с друзьями или походом в кино - ни с чем не сравнимое ощущение настоящей жизни. Подопечные проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» уже неоднократно доказали необходимость и важность социальных изменений, происходящих в Пермском крае, благодаря которым у детей с инвалидностью появляется все больше перспектив стать равноправными и полезными членами общества.

Сейчас в Прикамье более 270 инвалидов с ментальными нарушениями участвуют в реализации технологии сопровождаемого проживания. Родители и опекуны таких молодых людей могут получить бесплатную консультацию в ближайшем к ним стационарном учреждении для инвалидов Пермского края. Адреса и контакты учреждений размещены на сайте Министерства социального развития Пермского края (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/podvedomstvennye-organizatsii/).
Вернуться к списку