В Прикамье начали выдавать материнский капитал на первого ребенка

19 Марта 2020

Сумма господдержки семьям, в которых в этом году появился первенец, составит 466 617 рублей.

В отделении Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю состоялась видео-пресс-конференция для представителей региональных, городских и районных средств массовой информации из территорий Прикамья. В ходе прямого общения с журналистами в режиме видеосвязи управляющий регионального отделения Пенсионного фонда Станислав Аврончук и министр социального развития Павел Фокин рассказали о нововведениях в законодательстве о материнском капитале, а также о других мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Напомним, 1 марта Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон об изменениях программы материнского капитала. Одним из главных нововведений стал маткапитал на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен с 1 января 2020 года, получили право на господдержку в размере 466 617 рублей.

В Пермском крае уже принято 20 заявлений на материнский капитал в связи с рождением первенца, 10 семей уже получили сертификаты.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и, таким образом, составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Среди новшеств также автоматическое оформление маткапитала с середины апреля, уменьшение сроков выдачи сертификата, продление действие программы до 2026 года, появление права семей использовать маткапитал для строительства жилого дома на садовом участке, упрощение процедуры оплаты ипотеки средствами маткапитала.

В Пермском крае выдано уже более 203 тысяч сертификатов на материнский капитал. Более 155 тысяч семей направили их на улучшение жилищных условий, это самое популярное направление. На втором и третьем местах – образование детей и формирование накопительной части пенсии мамы.

Более подробно о материнском капитале можно узнать по телефону «горячей линии» отделения Пенсионного фонда 8 (342) 264-32-04.

В Пермском крае реализуется целый комплекс мер по повышению благосостояния семей с детьми. Ежегодно 300 тысяч человек пользуются услугами социальной защиты по причине низкого дохода.

Так, 75% семей, в которых появился первенец, получают выплату в размере 10703 рубля с 1 января 2020 года. В этом году их станет больше, так как с начала года выплата предоставляется семьям с доходом ниже 2-х прожиточных минимумов на человека, а не 1,5, как это было ранее. Важно учитывать, что назначается выплата е автоматически, каждый год ее нужно подтверждать документально.

Среди других мер поддержки семей – выплата на третьего и последующего ребенка в размере 10703 рублей с 1 января 2020 года, выплаты к 1 сентября в размере 5 тысяч рублей, долгожданная выплата на детей от 3 до 7 лет в размере 5278 рублей, льгота по освобождению от оплаты услуги по вывозу твердых коммунальных отходов  для многодетных малоимущих семей, льготная ипотека под 6%, помощь многодетным семьям в погашении ипотеки в размере 450 тысяч рублей по программе «Дом.рф», мораторий на снятие малоимущности в случае, когда доход семьи превысил прожиточный минимум  не более, чем на 10%, а также возможность выйти из статуса малоимущности благодаря заключению соцконтракта.

Вернуться к списку