В Прикамье в этом году увеличено финансирование программы по выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам

7 Апреля 2021
С начала 2021 года в регионе жилищные сертификаты получили уже 108 человек.

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, было увеличено финансирование региональной программы по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сертификатов на приобретение жилого помещения. Всего в бюджете региона в 2021 году на социальные выплаты предусмотрено более 184 млн руб. В прошлом году на эти цели было направлено порядка 103 млн рублей.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что программа оказалась очень востребованной, поэтому было принято решение о расширении проекта. «Мы все прекрасно понимаем, что квартирный вопрос зачастую бывает самым главным для людей. Задача краевых и муниципальных властей оказывать поддержку нуждающимся категориям граждан в решении этого вопроса. Новое жилье для детей-сирот - это хороший старт самостоятельной жизни»», – отметил глава региона.

Как рассказал министр соцразвития Павел Фокин, помимо сертификатов, для детей-сирот покупаются квартиры на вторичном и первичном рынках (у застройщиков).

В минсоцразвития уточняют, что в этом году в Прикамье прием документов для получения жилищных сертификатов детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, стартовал в январе. На сегодняшний день выдано уже 108 жилищных сертификатов. Размер социальной поддержки одинаков для всех территорий региона и сейчас составляет порядка 1,18 млн руб.

За оплатой приобретенных жилых помещений обратились 4 человека. Два жилых помещения приобретаются в Кунгуре, по одному - в Лысьве и Добрянке. Всего 2021 году воспользоваться данным видом поддержки смогут 157 человек.

Данный подход высокого оценивают эксперты. «Проект дает альтернативную возможность получения жилья через сертификат, в том числе с участием собственных средств. И это важно – так можно выбрать жилье с учетом своих пожеланий и потребностей, но, безусловно, при соблюдении нормативных требований. Это значимо еще и потому, что молодые люди осознанно подходят к выбору своего жилья, улучшению жилищных условий. Полагаю, что такая форма поддержки будет крайне востребованной», - говорит член Общественной палаты Пермского края Татьяна Абдуллина.

Отметим, принять участие в программе могут те жители Прикамья, кому уже исполнилось 23 года, кто стоит в очереди на получение жилья. Более подробно об условиях и необходимых документах можно узнать у специалистов Минсоцразвития края по телефону 8 (342) 240-46-70 (Дубровин Алексей Васильевич) или по адресу электронной почты avdubrovin@social.permkrai.ru.

С заявлением о предоставлении социальной выплаты необходимо обратиться до 1 июня 2021 года в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства. Заявление и прилагаемые документы можно направить по почте либо по электронной почте. Контакты размещены на сайте Министерства (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/).

Социальные службы помогают тем, кто оформляет сертификат, на всех этапах, ведется индивидуальное сопровождение.

Напомним, проект по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, социальной выплаты на приобретение жилого помещения в Пермском крае был впервые реализован в 2020 году. Благодаря этому в прошлом году было выдано 95 жилищных сертификатов. Больше всего жилых помещений на них приобрели на территории Перми, Пермского муниципального района, Соликамского и Краснокамского городских округов, города Березники. В основном дети-сироты, которые купили квартиры с использованием средств социальной выплаты, имеют семью и воспитывают детей (таковых было 73 человека). В ряде случаев жилые помещения приобретали с привлечением заемных денежных средств и средств материнского капитала.

Стоит отметить, что в Пермском крае реализуется комплексный подход по поддержке нуждающимся категориям граждан. В частности, семьи с детьми получают выплаты в рамках нацпроекта «Демография» – почти 25 тыс. семей по всему региону. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка начисляется семьям до достижения им 3 лет – это формой поддержки пользуется почти 17 тыс. семей. Еще более 8 тыс. семей получают ежемесячную денежную выплату при рождении третьего или последующих детей до достижения ими 3 лет.
Вернуться к списку