В Прикамье в следующем году можно будет заключить более 3 тысяч социальных контрактов

Задать вопрос
8 Октября 2020

Рассказываем на примере, как работает этот вид соцподдержки

Пермский край стал одним из регионов, где проект начал реализовываться в пилотном режиме - в 2014 году. С этого времени в регионе более 9 тысяч семей Прикамья воспользовались такой формой поддержки, из них более 2 тысяч – это многодетные семьи.

Семья Анастасии Царегородцевой  живет в Краснокамске. В ней трое детей - 10-летняя Софья, 8-летний Тимур и 2-летний Миша.

У Анастасии среднее специальное образование по специальности «Повар». До пандемии она работала пекарем в  кулинарии, но из-за сокращения штата ей пришлось уволиться.

Анастасия обратилась в территориальное управление  Министерства социального развития края по Краснокамскому и Нытвенскому городским округам. Женщине предложили заключить социальный контракт на прохождение обучения по специальности «Директор магазина, менеджер торгового предприятия. Технология управления бизнес процессами».

- После увольнения я решила дополнительно обучиться, освоить новые навыки и компетенции, чтобы найти работу, - рассказывает Анастасия. - С августа по декабрь я буду обучаться, плюсом как участник программы соцконтракта получаю от соцзащиты ежемесячную денежную выплату в размере 11 338 рублей. От бывшего руководителя мне поступило предложение после обучения вернуться обратно в пекарню, но уже на более высокую должность.

С начала 2020 года в Пермском крае заключено 2800 социальных контрактов по четырем направлениям –  поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, преодоление трудной жизненной ситуации.

В следующем году в регионе планируется заключить не менее 3 тысяч соцконтрактов, из них около 1,5 тысячи – на поиск работы, 300 – на индивидуальную предпринимательскую деятельность, 600 – на развитие личного подсобного хозяйства и еще 600 – на преодоление трудной жизненной ситуации.

По данным Минтруда РФ, с 2021 года программа начнет действовать во всех регионах страны. В список направлений для федерального софинансирования войдет развитие личного подсобного хозяйства. Кроме того, количество документов, необходимых для заключения социального контракта, уже в ближайшее время станет минимальным.

Регионы будут отдавать приоритет заключению соцконтрактов на открытие своего дела, трудоустройство и развитие личного подсобного хозяйства. Именно эти направления показали наилучший результат в повышении доходов граждан.
Дополнительную информацию можно узнать  в территориальном управлении Министерства соцразвития Пермского края по месту жительства (https://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/).

Заказать услугу
Вернуться к списку