Выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет начнутся на месяц раньше срока – уже в июне

9 Апреля 2020
В Пермском крае реализуется целый комплекс мер по повышению благосостояния семей с детьми.

Президент РФ Владимир Путин поручил регионам начать выплаты семьям с детьми, в которых есть дети от 3 до 7 лет включительно, на месяц раньше срока. Напомним, раньше эти выплаты планировалось начать в июле.

Ранее Президент подписал указ, устанавливающий дополнительную меру господдержки для семей с детьми от 3 до 7 лет. На нее смогут претендовать семьи, в которых ежемесячный доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. Кроме того, глава государства при начислении выплаты предложил для тех, кто временно признан безработным, не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.

Пособие будет выплачиваться со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не раньше 1 января 2020 года, до наступления 8 лет. Размер выплаты составит 50% величины прожиточного минимума для детей, что сейчас составляет 5351,5 рублей. Право на получение выплаты имеет один из родителей, который является гражданином России, при условии российского гражданства ребенка.

Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого из них. При этом другие ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Чтобы получить эту матпомощь, необходимо будет подать заявление любым удобным способом – в соцзащите по месту жительства, через офисы МФЦ, портал сайт «Госуслуги», Почту России. Нужно будет написать заявление и предоставить паспорт. О начале приема заявлений будет сообщено дополнительно.

В Пермском крае реализуется целый комплекс мер по повышению благосостояния семей с детьми. Так, 75% семей, в которых появился первенец, получают выплату в размере 10703 рубля с 1 января 2020 года. В этом году их станет больше, т.к. с начала года она предоставляется семьям с доходом ниже 2-х прожиточных минимумов на человека, а не 1,5, как это было ранее. Выплата в размере 10703 рублей с 1 января 2020 года начисляется также на третьего и последующего ребенка.

Среди других мер поддержки – улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья», выплаты к 1 сентября в размере 5 тысяч рублей, льгота по ТКО для многодетных малоимущих семей, льготная ипотека под 6%, помощь многодетным семьям в погашении ипотеки в размере 450 тысяч рублей по программе «Дом.рф», мораторий на снятие малоимущности в случае, когда доход семьи вырос не более, чем на 10%, а также возможность выйти из статуса малоимущности благодаря заключению соцконтракта.

Среди новых мер, предложенных Президентом – дополнительные 5 тысяч рублей тем, у кого есть право на материнский капитал. Эту выплату будет выплачивать Пенсионный фонд РФ. Такая помощь будет поступать ежемесячно уже в апреле, мае и июне на каждого ребенка в возрасте до 3​ лет включительно.

Особые меры поддержки получат семьи с детьми, где родители оказались временно безработными. В этом случае помимо пособия по безработице и других положенных выплат, Владимир Путин предложил также на ближайшие 3 месяца дополнительно выплачивать еще по 3 тысячи рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, на заседании правительства Пермского края 8 апреля глава региона Дмитрий Махонин объявил о матпомощи для малоимущих семей с детьми от 1,5 до 3 лет. Деньги получат семьи, у которых доход ниже 10,5 тысяч на каждого члена семьи. В Прикамье около 15 тысяч таких семей, они не попали ни под федеральные, ни под региональные меры поддержки, т.к. дети родились до введения выплат.

Также было принято решение о предоставлении продуктовых наборов малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. В общей сложности 50 тысяч семей будут их получать. Аналогичная мера была ранее введена для школьников, которые получали бесплатное питание в школах, в связи с переходом на дистанционное обучение.
Вернуться к списку