97 лет и десять правнуков: ветеран из села Брод вернулся на малую Родину спустя 16 лет

27 Мая 2021

История Александра Селянина из Березовского муниципального округа Пермского края

Александр Дмитриевич Селянин - уроженец села Брод Березовского муниципального округа. 25 августа 1942 года ушел на фронт. Сначала его ждал учебный пункт, базирующийся в Свердловской области, около Ревды. После чего отправили в Казань, в 74-й полк, занимающийся сопровождением грузов на фронт. Затем на Северном Кавказе служил в дивизии по охране железных дорог и промышленных предприятий.

- Военные годы до сих пор помнятся, но ничего там не было хорошего, если только - солдатская дружба и взаимовыручка - вспоминает Александр Селянин, ветеран Великой Отечественной войны. - 18-летним парнем в военном 42-ом покинул я село Брод, но не по своей воле малую родину оставил, а Родину пошел защищать. Из нашей семьи на фронт ушли мой младший брат Сергей и отец Дмитрий Васильевич, заведовавший всем Бродовским животноводством. Дома осталась мама с сестрой Зоей. 

Отец Александра Дмитриевича был минометчиком, пропал без вести. Во время Великой Отечественной войны воевали еще четыре его брата, и только один вернулся. 

Довелось побывать Александру Дмитриевичу в Ленинграде на курсах снайперов. Весной 1944 года там вновь сформировали полк, который отправили в Латвию. И уже попав на второй Прибалтийский фронт, воевал снайпером, вместе с передовыми частями участвуя в освобождении части Эстонии, Латвии. 

В городе Ауце получил ранение, лежал в госпитале. Шли послевоенные бои, попал под минометный обстрел и получил осколочное ранение. Война закончилась, но срочная служба продлилась до 1949 года. Затем еще четыре года задержался на сверхсрочной службе. День Победы встретил в Риге. Там находился хозяйственный взвод, требовались портные, обучился Александр Дмитриевич швейному делу - раскраивал и шил военное обмундирование для командного состава. 

- Встреча с вольнонаемным из нашей части старшим товарищем, по профессии портным, стала для меня судьбоносной, - рассказывает ветеран. - Узнал он, что придут к нам покупатели набирать в цех специалистов, умеющих шить. Так оставили меня на сверхсрочной службе. Быстро я освоил швейное дело. В те годы английская королева подарила нашей стране материал на костюмы военным. Вот и шил кителя да шинели для офицерского состава. 

Дали ветерану Великой Отечественной войны квартиру в Риге. Там ждала его вторая половинка – девушка по имени Нина, уроженка Белоруссии. Создали семью, появились на свет двое сыновей. У ветерана пять внуков, десять правнуков. 

Освоил Александр Дмитриевич профессию сварщика и долгие годы работал в городе Страуме на заводе бытовой техники. В 1979 году вышел на пенсию, но отдыхать не захотел, трудился еще 14 лет. 

В 1993 году перебрался с семьей в Россию, в отчий дом. Но после смерти жены не захотел больше жить в городе и переехал в родное село Брод Березовского муниципального округа Пермского края. 

Награжден ветеран Великой Отечественной войны медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», имеет также много юбилейных медалей.

Вернуться к списку