«Благоприятная обстановка и комфорт»: в Прикамье пожилые люди могут жить в приемных семьях

12 Марта 2021

В крае уже создано 1,5 тысячи таких семей  

80-летний Анатолий Валерьевич В. (имя изменено) - инвалид по зрению.  До того, как попасть в семью для пожилого, мужчина жил один в Кудымкаре, близких родственников у него нет. У пенсионера проблемы со зрением, поэтому ухаживать за собой с каждым годом становилось все сложнее. Анатолий Валерьевич  регулярно проходил лечение в офтальмологическом диспансере, где познакомился с Ольгой К., которая  там работала. Ольга Леонидовна стала помогать Анатолию Валерьевичу  - готовила еду, делала уборку, стирала, приносила продукты и лекарства.

Для того чтобы ухаживать за пенсионером, Ольга Леонидовна оформила услугу «Семья для пожилого». В 2012 году она переехала в Пермь, и забрала с собой Анатолия Валерьевича. В Перми им помогает дочь Ольги Леонидовны - Татьяна, которая часто их навещает и помогает в быту.

Пермский край является одним из первых регионов, который пошел по пути отказа от помещения пожилых людей, нуждающихся в помощи,  в стационарные учреждения. Одной из применяемых в этом направлении технологий является «Семья для пожилого», она реализуется в крае с 2007 года. Пожилым и инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и желающим проживать в привычных домашних условиях, предлагается устройство в семьи. Органы социальной защиты с помощью службы социальных участковых проводят работу по выявлению и сопровождению пожилых граждан, которым необходимы посторонняя помощь и уход. Программа позволяет людям, у которых нет рядом родственников, не остаться одинокими, жить в семье и получать полноценный уход.

- Технология «Семья для пожилого» направлена на максимальное сохранение человека в привычных домашних условиях, - отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - При этом соцзащита помогает таким семьям решать возникающие проблемы. Это забота о человеке и его психологическом комфорте. Технология оказалась удачным решением, и с каждым годом количество ее участников растет. Сегодня в семьи приняты почти 1,5 тысячи пожилых людей. Для того чтобы разместить такое количество человек в стационаре, потребовалось бы 10 учреждений.

Напомним, в Пермском крае в рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Пермское долголетие». Его мероприятия рассчитаны на людей в возрасте от 70 лет и старше, многие из которых уже нуждаются в стороннем уходе и особой заботе.

- «Семья для пожилого» - это важно и нужно, поскольку у пожилых людей появляется возможность оставаться в привычных условиях и жить, как  раньше, - говорит председатель Пермской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко. - Кроме того, это не такая явная смена обстановки, как при помещении в учреждение. Важно и то, что домочадцы становятся близкими и родными людьми для пожилого человека, что создает благоприятную психологическую атмосферу и комфорт.

Для каждого человека, принявшего решение стать участником технологии, назначается помощник. Он проживает вместе со своим подопечным и обеспечивает для пожилого человека не только хороший уход, достойные условия жизни, но и дарит тепло, ощущение семьи. Помощник получает ежемесячную выплату.

Чтобы стать участником программы, можно обратиться в соцзащиту по месту жительства и собрать необходимый пакет документов, контакты можно найти здесь (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/).

Вернуться к списку