«Ближе к людям»: к помощи жителям отдаленных территорий Пермского края подключились почтальоны

Задать вопрос
30 Апреля 2021
Они передают социальным участковым информацию о тех, кому нужна поддержка

Со своим социальным участковым Любовью Байдиной Мария С. (имя изменено) знакома давно. Она живет в селе Комарово Осинского района вместе с пятью детьми. Социальные выплаты, пособия, субсидии на коммунальные услуги - тема для многодетной семьи актуальная. Разобраться в мерах поддержки и правильно оформить помогает соцучастковый. В один из последних визитов – помощь многодетной матери в оформлении субсидии на ЖКХ.

- Необходимость в этом я обозначила почтальону, который приходит к нам, - рассказывает женщина. – А он, в свою очередь, передал этот вопрос в службу социальных участковых. И к нам пришел специалист из Осинской соцзащиты.

Такой формат работы стал возможен благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между Министерством социального развития Пермского края и АО «Почта России». Оно предусматривает развитие системы информирования жителей о мерах социальной поддержки и оперативное выявление ситуаций, требующих вмешательства специалистов Службы социальных участковых, особенно в отдаленных территориях Прикамья. Сотрудники «Почты России» не будут заменять социальных участковых, а помогут им в нелегкой работе.

- Ближе всего к населению, особенно в труднодоступных территориях, всегда оказываются почтальоны, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Именно они чаще всего общаются с людьми, знают их радости и трудности, регулярно интересуются их делами, и способны передавать актуальную информацию о нуждах жителей нашего края.

По словам начальника территориального управления №5 (Оса, Барда, Елово) Министерства соцразвития Татьяны Коромысловой, почтальон, выявив проблемы в семье, связывается с социальным участковым, который работает в той или иной территории, и сообщает обо всех фактах. После этого составляется индивидуальный план соцподдержки, сотрудники службы выезжают на место. Благодаря новому формату работы социальная помощь в тех территориях, которые наиболее удалены от центра, будет оказываться намного быстрее.

Министерство социального развития Пермского края в рамках подписанного соглашения уже провело обучающие семинары с сотрудниками «Почты России». Сегодня на территории региона работает свыше 700 почтовых отделений, где трудится 2,5 тысячи почтальонов.

Напомним, Служба социальных участковых была создана в Пермском крае в январе 2019 года. Такой формат работы появился впервые в России, уже за нами последовал Санкт-Петербург. Сегодня в Пермском крае работают 265 социальных участковых во всех территориях региона. Они оказывают содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Приоритетные категории граждан, с которыми они работают - люди пожилого возраста, многодетные малоимущие семьи с детьми, семьи с детьми-инвалидами, люди с инвалидностью. Основные проблемы, с которыми сталкиваются соцучастковые - уровень дохода, медицинская помощь, улучшение жилищных условий, внутрисемейные конфликты. В каждой ситуации рассматриваются все обстоятельства, принимается индивидуальное решение.

Узнать о том, кто является вашим социальным участковым и его контакты, можно на сайте Министерства социального развития Пермского края в специальном сервисе: https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/vash-sotsialnyy-uchastkovyy/
Заказать услугу
Вернуться к списку