Более 3 тысяч человек привились от ковида в стационарных учреждениях социального обслуживания Пермского края

29 Марта 2021

Вакцинацию проходят как сотрудники, так и проживающие с соблюдением всех мер предосторожности

В стационарных учреждениях социального обслуживания Пермского края живут и работают люди, входящие в группы риска - старшее поколение, инвалиды с различными сопутствующими заболеваниями, соцработники. Их здоровье - под особой защитой.

Сейчас в учреждениях, как и по всей стране, идет вакцинация от коронавируса. По графику, подготовленному Министерством соцразвития совместно с Министерством здравоохранения Пермского края, ее проходят люди, не имеющие противопоказаний и не переболевшие коронавирусом.

Вакцинация от COVID-19 - новая мера, которая появилась в этом году в календаре прививок. К ней присоединились все 10 учреждений соцобслуживания Прикамья, в которых проживают инвалиды и люди старшего возраста. Как показывает практика, проживающие в учреждениях ежегодно прививаются от инфекционных заболеваний, например, гриппа, и вследствие этого отмечается заметное снижение уровня заболеваемости в течение всего года.

- Для безопасности наших проживающих и сотрудников мы соблюдаем все необходимые меры, в том числе организовали вакцинацию от ковида, - отмечает директор Озерского психоневрологического интерната Валентина Мелюхина. - Прививки поставлены тем, кто не переболел и не имеет медицинских противопоказаний, конечно, с учетом их согласия. После вакцинации продолжается медицинское наблюдение за тем, как себя чувствуют люди после прививки.

На сегодняшний день имеют показания к вакцинации более 3 тысяч человек, их них 600 сотрудников и почти 2,5 тысячи проживающих уже сделали прививки. Так, вакцинация проходит в Чайковском доме-интернате для пожилых людей и инвалидов, в Пермском геронтопсихиатрическом центре, Губахинском психоневрологическом интернате,  Озерском и Дубровском психоневрологических интернатах, Соликамском доме-интернате для пожилых и инвалидов и др.

При вакцинации соблюдаются необходимые меры предосторожности. Все пациенты проходят медицинский осмотр, во время которого проверяют состояние здоровья, спрашивают о заболеваниях, которые перенес человек, в том числе хронических. После прививки проводится наблюдение за состоянием здоровья. Вакцинация продолжается.

Вернуться к списку