Депутаты ЗС Прикамья поддержали ряд социально значимых законопроектов, инициированных губернатором

20 Мая 2021
Сегодня, 20 мая, депутаты Законодательного Собрания Пермского края рассмотрели инициированные губернатором Прикамья Дмитрием Махониным законопроекты, касающиеся установления льгот для ряда категорий граждан.

Так, глава региона предложил для пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, и ветеранов труда Пермского края в целях повышения социальной защищенности сохранить на 2021 год возможность получения мер социальной поддержки в случае превышения их дохода до 10%.

В связи с проведенной индексацией пенсий доход пенсионеров в Пермском крае превысил двукратную величину прожиточного минимума в среднем на 1500 рублей, и пенсионеры, получавшие указанные меры поддержки в 2020 году, утратили право на их получение в 2021 году.

В число таких мер поддержки для пенсионеров с большим страховым стажем входят ежемесячные выплаты, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, приобретение социального проездного со скидкой 50%. Для ветеранов труда Пермского края предусмотрена ежегодная денежная выплата.

Вопрос принят заксобранием в первом чтении. «Депутатский корпус принял решение сохранить целый пакет льгот для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем, чей доход в последнее время незначительно вырос. Нельзя было допустить несправедливость, поэтому мы законодательно сохранили право на эти социальные льготы», – сказал председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

По информации профильного министерства, благодаря принятию изменений более 10 тысяч человек смогут сохранить возможность получения мер социальной поддержки.

Также в первом чтении депутаты поддержали законопроект о расширении категорий граждан, получающих меру поддержки ко Дню Победы. Предложено в их число включить лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя». В настоящее время такая выплата уже назначается пермякам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и работавшим на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений. На сегодняшний день выплата в Пермском крае составляет 5 тыс. руб.

Кроме этого Дмитрий Махонин предложил внести изменения в региональный закон о транспортном налоге, и депутаты в двух чтениях поддержали законопроект.

Им введен беззаявительный порядок получения льготы по транспортному налогу для физических лиц. Так, налогоплательщики, выходящие на пенсию (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет), смогут получить льготу по уплате транспортного налога в 50% с года, в котором наступает пенсионный возраст. Ранее для этих категорий граждан право на льготу возникало только с того месяца, в котором они достигали пенсионного возраста, что ухудшало условия получения льготы и противоречило нормам Налогового кодекса РФ.
Льгота в 50% для вышедших на пенсию граждан по уплате транспортного налога распространяется на следующие транспортные средства (ТС): легковые автомобили с мощностью двигателя до 125 л.с., мотоциклы (мотороллеры), катера, моторные лодки с мощностью двигателя до 50 л.с., самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Если налогоплательщики владеют несколькими транспортными средствами, то льгота автоматически будет применена в отношении только одного ТС для которого начислена максимальная сумма налога. Это же правило будет работать и в отношении многодетных родителей, опекунов, попечителей, имеющих трех и более детей в возрасте до 23 лет и освобожденных от уплаты транспортного налога и т.д.

Для получения льготы не требуется подавать заявление в налоговый орган – перечисленные льготы будет предоставляться автоматически.

Кроме того, рассмотрен еще один законопроект, согласно которому для пенсионеров с большим страховым стажем установлен льготный проезд в период с 1 мая по 31 октября вне зависимости от уровня их дохода.

Социальным проездным можно воспользоваться на городском пассажирском, на пригородном автомобильном транспорте, а также на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения со скидкой 50%.

Депутаты Законодательного Собрания в двух чтениях поддержали проект закона о предоставлении социального проездного.

В Минсоцразвития региона сообщили, что действие данного законопроекта коснется более 4 тыс. человек.
Вернуться к списку