«Девиз по жизни: никогда не сдаваться и не опускать руки»

11 Июня 2021
Соцслужба в лицах: история Аллы Зыриной из пермского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Алла Зырина - заместитель директора в пермском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и очень позитивный и оптимистичный человек. О себе сходу говорит: «Я большая оптимистка!» В учреждении она работает уже 16 лет - с 2005 года, сейчас курирует социально-реабилитационную и воспитательную работу.

Ее специфика - профилактика жестокого обращения с детьми, суицидального поведения. Она не только часть руководящего состава учреждения, но и сама много работает с детьми, знает все о своих воспитанниках.

- Главное в моей работе – это то, чтобы дети оставались в своих семьях, - делится Алла Иосифовна. – Я стараюсь помочь, найти любые возможности, чтобы сложная жизненная ситуация выправилась и ребенок вернулся к своим родителям. Если это невозможно, тогда решаю вопрос с замещающей семьей, чтобы ребенку там было комфортно находиться. Когда спустя время мои детки приходят и делятся успехами, это самая главная награда.

По инициативе Аллы Зыриной была разработана и сейчас успешно реализуется технология менторства – подготовки и закрепления общественных наставников за наиболее проблемными семьями. Она одна из разработчиков и преподавателей программ «Больничная мама», «Программа подготовки воспитанника к помещению в детский дом», «Академия родительского мастерства» и многих других.

- Радует, что у детей, с которыми я работаю, появляется уверенность в своих силах, в дальнейшей жизни, - рассказывает Алла Иосифовна. - И что очень важно, улучшаются отношения с родителями, начинает складываться нормальная, успешная жизнь. Мой девиз по жизни: «Никогда не сдаваться и не опускать руки, ведь всегда найдутся люди, которые подставят свое плечо». Все, кто работает в системе социальной защиты, не могут быть неактивными и не включенными в работу. Своих коллег я называю не «социальными работниками», а «помогающими специалистами».

Алла Зырина принимала участие в разработке социально-педагогической системы учреждения, системы развития персонала, неоднократно представляла опыт социальной и воспитательной работы центра на семинарах, форумах, совещаниях как в Пермском крае, так и за его пределами.

Родители, которые обращаются в реабилитационный центр, оставляют много благодарственных отзывов о ее работе. Вот один из них: «Алла Иосифовна быстро нашла подход к моему сыну, что для меня очень важно. Очень приветлива, улыбчива. Настоящий профессионал своего дела. Спасибо ей за терпение и заботу!»


Вернуться к списку