Для пермяков с инвалидностью и работодателей выпущены информационные сборники о занятости

Задать вопрос
2 Февраля 2021

В брошюрах можно найти полезную информацию о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья

В конце 2020 года Министерство социального развития Пермского края совместно с краевой организацией Всероссийского общества инвалидов и региональной службой занятости выпустили информационные сборники о трудоустройстве людей с инвалидностью. Брошюры предназначены как для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые желают найти работу и испытывают при этом трудности, так и для работодателей, которые трудоустраивают эту категорию граждан.

Сборник «7 шагов к трудовой карьере человека с инвалидностью» издан в рамках проекта «Лаборатория успеха: апробация механизма инклюзивного и поддерживаемого трудоустройства», который является победителем Фонда президентских грантов. На страницах читатель сможет найти ответы на основные вопросы по теме трудоустройства. Например, куда обращаться, если хочешь найти работу? Как правильно написать резюме и легко пройти собеседование? Какие условия работы должны быть созданы на рабочем месте? Также в брошюре рассмотрены юридические аспекты трудоустройства людей с инвалидностью.

«Трудоустройство инвалидов – забота общая. Пособие для работодателей» - это сборник для руководителей и служб управления персоналом по вопросу занятости инвалидов на производстве. В издании собрана юридическая информация о правилах трудоустройства сотрудников на квотированные рабочие места, об аренде рабочих мест, о создании соответствующих условий труда для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, об этикете общения и многое другое.

Сборники можно найти в онлайн-формате на сайте Центра занятости населения www.cznperm.ru/ , Министерства социального развития Пермского края http://minsoc.permkrai.ru/ и краевой организации Всероссийского общества инвалидов https://trudinvaperm.ru/

Одним из основных векторов работы службы занятости является содействие занятости людей с инвалидностью. Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может получить помощь при поиске работы или возможности профессионального обучения.

Так, в 2020 году благодаря Центру занятости на квотируемые рабочие места трудоустроились почти 800 инвалидов. Министерство соцразвития проводит системную работу с работодателями Прикамья, в обязанности которых входит исполнение закона о квотировании рабочих мест, а также работодателями, заинтересованными в трудоустройстве людей с инвалидностью. Размещать вакансии, а также просматривать резюме и приглашать на работу данную категорию граждан теперь стало быстро и удобно благодаря порталу «Работа в России» - на портале вакансии и резюме этой категории отмечены специальным знаком.

Напомним, согласно закону «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы», работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, необходимо принять на работу не менее 2% кадров с инвалидностью от среднесписочной численности работников.

1 июня 2021 года вступает в силу норма закона, согласно которой квота для трудоустройства инвалидов считается выполненной, если на все рабочие места, созданные, выделенные в счет установленной квоты и (или) арендованные у другого работодателя на условиях договора аренды рабочего места, трудоустроены инвалиды, оформившие отношения с работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ. В случае высвобождения рабочего места, квота для трудоустройства инвалидов должна быть выполнена не позднее 6 месяцев со дня высвобождения рабочего места.

Заказать услугу
Вернуться к списку